Киевская власть продлит контракт с «Киевэнерго» только до конца следующего отопительного сезона

17:50, 29 марта 2017

Киев. 29 марта. УНИАН. Киевская власть намерена продлить контракт с энергоснабжающей компанией «Киевэнерго», срок действия которого истекает 31 декабря 2017 года, только до конца следующего отопительного сезона, после чего ответственность за работу городской теплоэнергетики возьмет на себя муниципальное предприятие «Киевтеплоэнерго».

Об этом сообщила пресс-служба Киевской городской государственной администрации со ссылкой на заместителя главы ведомства Петра Пантелеева.

«Срок действия соглашение о передаче в управление и пользование «Киевэнерго» части имущества города, заключенное в 2001 году, заканчивается. Более 16 лет «Киевэнерго» управляло теплоэнергетикой столицы. 31 декабря 2017 года договор заканчивается, но есть намерение продлить его действие до конца следующего отопительного сезона. Это непростое решение мы приняли, чтобы не совершать важные для города преобразования в разгар отопительного сезона, создавая дополнительные технические и организационные риски. Однако нам надо определиться с конкретной датой прекращения взаимодействия с «Киевэнерго», - цитирует Пантелеева пресс-служба.

«В рамках того соглашения, заключенного 16 лет назад, достичь модернизации теплоэнергетической системы невозможно. «Киевэнерго», по сути, не несет надлежащей ответственности за объемы модернизированных сетей, объемы вложенных инвестиций. Например, в прошлом году не было заменено ни одного километра теплосетей», - приводятся в сообщении слова Пантелеева.

При этом он отметил, что сейчас разрабатывается дорожная карта и проекты соответствующих решений Киевсовета, чтобы укрепить позиции муниципального предприятия.

«Мы сделаем все, чтобы не допустить негативных процессов в теплоэнергетике столицы в процессе возвращения имущества и подготовки конкурса (по привлечению крупной иностранной компании к управлению теплоэнергетикой Киева - УНИАН). В переходный период ответственность за работу городской теплоэнергетики возьмет на себя муниципальное предприятие «Киевтеплоэнерго», - отметил Пантелеев.

Как сообщал УНИАН, в мае 2016 года мэр Киева Виталий Кличко заявил, что столичные власти намерены начать процесс демонополизации рынка теплоэнергетики в Киеве. Для этого, в частности, планируется реанимировать работу КП «Киевтеплоэнерго», созданного еще 10 лет назад.

В июле 2016 года Киевсовет уже передал в управление коммунальному предприятию «Киевтеплоэнерго» 4 тыс. 485 муниципальных объектов комплекса теплоснабжения, которые находились во временном управлении и пользовании «Киевэнерго».

Соответствующее решение было подготовлено, учитывая завершение контракта с «Киевэнерго» по управлению имуществом комплекса теплоснабжения Киева, действие которого истекает в конце 2017 года.

В феврале этого года Пантелеев заявил, что тепловые активы столицы (тепловые сети, генерация) в связи с завершением 31 декабря 2017 года действия соглашения города с энергоснабжающей компанией «Киевэнерго» будут переданы коммунальному предприятию до проведения конкурса по привлечению крупной иностранной компании на условиях концессии к управлению теплоэнергетикой столицы.