СБУ: основная версия нападения на Генконсульство Польши в Луцке - теракт, рассматривается возможность расследования этого преступления с польской стороной (дополненная)

18:05, 29 марта 2017

Киев. 29 марта. УНИАН. Основная версия нападения на Генеральное консульство Польши в Луцке -террористический акт, рассматривается возможность расследования этого преступления с польской стороной.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге заявил начальник Аппарата председателя Службы безопасности Украины Александр Ткачук.

"Основная на сегодняшний момент версия, которую отрабатывают следователи правоохранительных органов, это теракт", - сказал он.

Ткачук отметил, что по указанию председателя СБУ в Луцк отбыла группа сотрудников Центрального управления СБУ для предоставления всесторонней поддержки следователям, которые работают в рамках уголовного производства.

"Президент Украины Петр Порошенко дал соответствующие поручения председателю Службы безопасности Украины, и сейчас мы также прорабатываем возможность создания совместной группы по расследованию этого резонансного преступления вместе с правоохранителями из Польши", - сообщил Ткачук.

Он также отметил, что, в соответствии с польским законодательством, нападение на консульское учреждение за рубежом также квалифицируется как преступление.

По словам Ткачука, СБУ готова к взаимодействию с польскими коллегами. "Информационно мы с ними уже сотрудничаем. Состоялись встречи с представителями правоохранительных и специальных служб, аккредитованных в Киеве", - сообщил он.

Кроме того, Ткачук отметил, что председатель СБУ находится в контакте с послом Польши в Украине Яном Пекло. "Сейчас, как нам известно, господин посол отбыл в Волынскую область, чтобы также принять участие в необходимых мероприятиях и поддержать и польскую общину, и дипломатов, которые находятся в этом регионе", - отметил представитель СБУ.

Как сообщал УНИАН, в ночь на 29 марта на четвертом этаже административного здания Генерального консульства Польши в Луцке произошел взрыв. В Службе безопасности Украины заявили, что, по предварительным данным, причиной стал выстрел из гранатомета РПГ-26. Жертв в результате взрыва нет.

По факту инцидента открыто производство по статье «террористический акт».

Президент Украины поручил правоохранителям срочно принять все меры для расследования обстрела Генконсульства. Министерство внутренних дел во исполнение поручения президента усилило охрану иностранных дипломатических представительств во избежание провокаций.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил возмущение провокацией против Генконсульства. "Это подлость от тех, кто против нашей дружбы с Республикой Польша. Делаем все, чтобы виновные были наказаны", - подчеркнул он.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица в связи с инцидентом посетил Министерство иностранных дел Польши.