СБУ: Перекрытие дороги якобы представителями польской общины в Украине - это информационная спецоперация России

18:24, 29 марта 2017

Киев. 29 марта. УНИАН. В Службе безопасности Украины заявляют, что перекрытие дороги якобы представителями польской общины в Украине - это информационная спецоперация России.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге заявил начальник Аппарата председателя СБУ Александр Ткачук.

По его словам, председатель СБУ сегодня проинформировал посла Польши в Украине Яна Пекло о ходе расследования инцидента с нападением на Генеральное консульство Польши в Луцке, а также в отношении информационной провокации, которая состоялась утром во Львовской области. "На автодороге возле города Львова группой лиц была осуществлена попытка по блокированию автодороги, блокированию движения автотранспорта на основной дороге, которая соединяет Львов с польской границей", - сообщил Ткачук.

"Примерно в 10 часов утра около 50 человек организованно прибыли в село Гряда Жовкивского района Львовской области, где пытались перекрыть движение автотранспорта и стали жечь шины, пытаясь создать соответствующую негативную картину для дальнейшей ее трансляции как определенных негативных событий, протестов, которые якобы происходят в Украине", - сказал представитель СБУ.

По его словам, это была неудачная провокация, которая является "частью общего замысла в рамках российской специальной информационной операции, которая направлена именно на провоцирование и разжигание межэтнической и межнациональной розни между поляками и украинцами". "Также направлена на манипулирование общественным мнением и создание соответствующего негативного имиджа Украины в Европе", - подчеркнул Ткачук.

Как сообщал УНИАН, сегодня полиция задержала и доставила в Жовкивское отделение полиции для установления личности 80 человек, которые утром участвовали в акции перекрытия движения транспорта вблизи украинско-польской границы. На трассе около 200 человек с плакатами на украинском и польском языках «Поляки – наши братья» перекрывали движение транспорта и жгли шины на автодороге.

Активисты львовской общественной организации «Варта 1», которые совместно с правоохранителями привлекались к патрулированию в регионе, заявили, что участники акции планировали заблокировать украинско-польскую границу в пункте пропуска «Рава-Русская».