СБУ: Перекрытие дороги якобы представителями польской общины в Украине - это информационная спецоперация России (дополненная)

18:51, 29 марта 2017

Киев. 29 марта. УНИАН. В Службе безопасности Украины заявляют, что перекрытие трассы на Львовщине якобы представителями польской общины в Украине - это информационная спецоперация России.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сказал начальник Аппарата председателя СБУ Александр Ткачук.

По его словам, председатель СБУ сегодня проинформировал посла Польши в Украине Яна Пекло о ходе расследования инцидента с нападением на Генеральное консульство Польши в Луцке, а также об информационной провокации, состоявшейся утром во Львовской области. "На автодороге возле города Львова группой лиц была предпринята попытка по блокированию автодороги, блокированию движения автотранспорта на основной дороге, которая соединяет Львов с польской границей", - отметил Ткачук.

"Примерно в 10 часов утра около 50 человек организованно прибыли в село Гряда Жовковского района Львовской области, где пытались перекрыть движение автотранспорта и начали жечь шины, пытаясь создать соответствующую негативную картину для дальнейшей ее трансляции как определенных негативных событий, протестов, которые якобы происходят в Украине", - сказал представитель СБУ.

По его словам, это была неудачная провокация, которая является "частью общего замысла в рамках российской специальной информационной операции, которая именно направлена на провоцирование и разжигание межэтнической и межнациональной розни между поляками и украинцами". "Также направлена на манипулирование общественным мнением и создание соответствующего негативного имиджа Украины в Европе", - подчеркнул Ткачук.

По его словам, еще с 7 часов утра организаторы мероприятия прибыли на место проведения акции. В социальных сетях был создан специальный аккаунт, через который планировалось в режиме онлайн вести трансляцию с места события. "Акция должна была продлится до 10 часов вечера, и соответственно, участники акции были настроены на то, чтобы оказывать активное сопротивление правоохранителям, в случае вмешательства представителей правоохранительных органов", - сообщил Ткачук.

По его словам, на плакатах, которые держали участники акции, были написано: "Нет - геноциду поляков", "Волынь - в наших сердцах" (на польском языке). Плакаты, как отметили в СБУ, были из качественной полиграфии, то есть к акции готовились заранее.

По данным СБУ, участники акции прибыли из Хмельницкой, Ивано-Франковской и Закарпатской областей. То есть для доставки их к месту проведения акции нужно было время. "По оценкам наших специалистов, фактически, организация и проведение этой акции начались сразу после выстрела по Генконсульству Республики Польша в Луцке", - добавил Ткачук.

Отдельных участников этой акции, отметили в СБУ, организаторы подбирали из числа людей без постоянного места жительства - на одном из рынков недалеко от места проведения акции. Кроме того, среди участников этого мероприятия было установлено значительное количество несовершеннолетних.

В то же время среди организаторов установлены "уроженец Луганщины и жительница Львова, состоящая на учете в психдиспансере". "Участники акции не были этническими поляками и не имели никакого отношения к отечественной польской общине. Зато среди них было большое количество лиц в состоянии алкогольного и наркотического опьянения", - отметил Ткачук.

Он добавил, что за участие в акции организаторы предлагали по 150-200 гривень. У участников акции были изъяты пиротехнические средства.

Как сообщал УНИАН, сегодня полиция задержала и доставила к Жовковское отделение полиции для установления личности 80 человек, которые утром участвовали в акции перекрытия движения транспорта вблизи украинско-польской границы. На трассе около 200 человек с плакатами на украинском и польском языке «Поляки – наши братья» перекрывали движение транспорта и жгли шины на автодороге.

Активисты львовской общественной организации «Варта 1», которые совместно с правоохранителями приобщались к патрулированию в регионе, заявили, что участники акции планировали заблокировать украинско-польскую границу в пункте пропуска «Рава-Русская».