Лига арабских государств предложила Израилю примирение - СМИ

09:16, 30 марта 2017

Киев. УНИАН. 30 марта. Страны Ближнего Востока предложили Израилю нормализацию отношений в обмен на освобождение страной территорий, захваченных в 1967 году.

На этих территориях Лига арабских государств предлагает создать независимое государство Палестина, пишет Deutsche Welle.

Предложение содержится в заключительной декларации саммита арабских стран, состоявшегося в среду, 29 марта, в Аммане, куда съехались лидеры 21 государства. Они также призвали все страны мира не переносить свои посольства в Восточный Иерусалим, который палестинцы хотели бы сделать своей столицей.

Таким образом арабские лидеры фактически снова предложили Израилю мирный план на основе "решение двух государств для двух народов", выдвинутый еще в 2002 году.

Израильский министр по делам разведки Исраэль Кац отреагировал на заявление арабского мира обещанием, что палестинское вопрос не будет игнорироваться. В то же время он призвал арабских лидеров беспокоиться больше о "стратегических региональных испытаниях", в частности о войнах в Сирии, Ираке, Йемене и Ливии. Кац отметил, что совместное преодоление этих проблем с одновременным улучшением условий палестинцев может "заложить основы" для прогресса.

Не обошлось на саммите и без споров. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади обвинил Иран, преимущественно шиитскую и неарабскую страну, в дестабилизации арабского мира. Хади, чьи войска в Йемене ведут войну с повстанцами-хуситами, поддерживаемыми Ираном, заявил также, что Иран является "спонсором терроризма".

Глава признанного ООН правительства Ливии Фаиз Сарадж призвал к диалогу все стороны конфликта в своей стране. "Все знают, что ни одна из сторон не сможет достичь военного решения", - подчеркнул он.

Источник: http://dw.com/p/2aHNQ