НАБУ открыло уголовное производство в отношении судьи, которая затягивала процесс по делу Насирова, - Лещенко

10:17, 30 марта 2017

Киев. 30 марта. УНИАН. Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство в отношении председателя Соломенского районного суда Киева Людмилы Шереметьевой, которая затягивала процесс по делу временно отстраненного от должности председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова.

Об этом сообщил народный депутат Украины Сергей Лещенко на своей странице в Facebook.

«Как и обещали, в начале марта мы отправили заявление о преступлении в связи с действиями председателя Соломенского суда Людмилы Шереметьевой, которая самоустранилась от выполнения обязанностей, распустила суд в воскресенье и едва не способствовала бегству Насирова. Фактически, этим саботажем она заставила людей трое суток дежурить под судом», - отметил Лещенко и добавил: «На днях получил ответ НАБУ - по результатам рассмотрения заявления открыто уголовное производство в отношении председателя суда Шереметьевой».

Депутат отметил, что в рамках производства должно быть установлено, кто давал указания Шереметьевой и какую роль в этом играл председатель Апелляционного суда Киева Ярослав Головачев.

Как сообщал УНИАН, по данным следствия, Насиров в течение 2015-2016 годов, действуя в интересах народного депутата Александра Онищенко, дал руководителям региональных и территориальных органов ГФС незаконное указание принимать безосновательные решения о рассрочке налогового долга трем ООО. Такими решениями государству нанесен ущерб на сумму почти 2 млрд грн.

После объявления подозрения Насиров был отстранен от выполнения служебных обязанностей председателя ГФС.

7 марта Соломенский райсуд Киева избрал Насиров меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней с альтернативой внесения залога в размере 100 млн грн.

16 марта в САП сообщили, что залог в размере 100 млн грн за Насирова внесли его жена и тесть, поздно вечером 16 марта Насиров был освобожден из-под стражи.