ВР предлагают сократить количество комитетов и установить их соотношение с министерствами - законопроект

11:37, 30 марта 2017

Киев. 30 марта. УНИАН. В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о внесении изменений в законы Украины "О комитетах Верховной Рады Украины" и "О центральных органах исполнительной власти" относительно оптимизации работы комитетов Верховной Рады Украины и соотношение предметов их ведания по сферам деятельности министерств (№6256).

Текст законопроекта размещен на сайте парламента.

Его авторами являются председатель ВРУ Андрей Парубий, вице-спикер парламента Ирина Геращенко, лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Грынив, лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак, лидер фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко, заместитель председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев, народный депутат от "БПП" Артур Герасимов, народный депутат от "Самопомочи" Руслан Сидорович, председатель группы "Видродження" Виталий Хомутынник и председатель группы "Воля народа" Ярослав Москаленко.

Законопроектом в законе "О комитетах Верховной Рады Украины" предлагается установить, что парламент на первой сессии нового созыва образует не более 20 комитетов. Названия и предметы ведания комитетов, как правило, должны соотноситься с сферами деятельности министерств.

Количество комитетов, их названия, предметы ведения, а также минимальное и максимальное количество членов комитета определяется постановлением ВР.

В действующих положениях говорится о том, что количество комитетов, их названия и предметы ведания могут быть изменены по решению ВР нового созыва до решения вопроса о формировании персонального состава комитетов. Минимальное и максимальное количество членов комитета определяется постановлением парламента.

Предложенным законопроектом устанавливается, что ВР может образовать новый или ликвидировать ранее созданный комитет, изменить название комитета или предмет его ведания только в случае образования нового министерства или реорганизации или ликвидации существующего министерства.

При образовании нового комитета одновременно принимается решение о его предмет ведания и персональном составе с одновременным внесением изменений в решение ВР о количестве комитетов, их названиях и предметах ведания.

В законе "О центральных органах исполнительной власти" предлагается определить, что Кабинет министров, действуя в пределах средств, предусмотренных на содержание органов исполнительной власти, по представлению премьер-министра образует не более 20 министерств, а также другие центральные органы исполнительной власти, количество и наименование которых определяет соответствующим постановлением.

Реорганизация или ликвидация министерств и других центральных органов исполнительной власти осуществляется правительством по представлению премьера.

Действующая норма определяет лишь, что министерства и другие центральные органы исполнительной власти образуются, реорганизуются и ликвидируются Кабмином по представлению премьер-министра.

Как отмечается в пояснительной записке, мировая практика не имеет какого-то универсального механизма определения количества парламентских комитетов и распределения в них должностей. "Вместе с тем, лучшая мировая практика демократических стран демонстрирует примеры действенного сотрудничества парламентских комитетов и профильных министерств, следствием чего является четкое согласование их совместной деятельности, способствуя, таким образом, принятию более качественного законодательства", - говорится в тексте.

Авторы напоминают, что, подтверждая неизменность курса Украины на европейскую интеграцию, целью которой является приобретение членства в Европейском Союзе, и руководствуясь положениями Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, ВР приняла постановление от 17 марта 2016 года "О мерах по реализации рекомендаций по внутренней реформе и повышению институциональной способности Верховной Рады Украины".

"Среди прочего, рекомендации содержат пункт 17, выполнение которого непосредственно связано с оптимизацией работы комитетов Верховной Рады Украины", - отмечается в пояснительной записке.

Так, согласно этому пункту, "в структуре Верховной Рады Украины следующего созыва предлагается предусмотреть меньшее количество комитетов (ориентировочно 20), которые должны четко соотноситься со сферами деятельности министерств".

Кроме того, отмечается, что указанный проект разработан с целью внедрения вышеупомянутых рекомендации миссии Европейского парламента.

Как сообщал УНИАН, народный депутат от "Народного фронта" Леонид Емец не исключает рассмотрения парламентом 6 апреля законопроекта относительно соотношения и взаимодействия между комитетами ВР и министерствами.

Как известно, сейчас в парламенте работают 27 комитетов и Специальная контрольная комиссия ВР по вопросам приватизации.