Разработка изменений в законодательство о деятельности НАПК начнется завтра - Петренко

13:42, 30 марта 2017

Киев. 30 марта. УНИАН. Завтра начнется разработка изменений в законодательство относительно деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом министр юстиции Украины Павел Петренко сказал в комментарии журналистам, отвечая на вопрос относительно ситуации вокруг НАПК.

Петренко отметил, что работа руководства НАПК “неудовлетворительная”. “Потому что, фактически, они своим бездействием допустили то, что в течение последней недели реестр не работает, и сотни тысяч украинских граждан не могут подать декларации”, - сказал он.

Министр напомнил, что после того, как премьер-министр накануне дал поручение соответствующим службам, реестр деклараций вчера заработал. “Но это не заслуга НАПК. Это, фактически, заслуга тех служб, которые включились в процесс, и сейчас за НАПК тушат пожары, которые они устроили своим бездействием”, - отметил Петренко.

Он также напомнил, что премьер-министр накануне дал поручение Министерству юстиции начать разработку изменений к закону с целью устранения тех институциональных ошибок, которые были допущены. “Это формирование единоличного руководства данного органа, проведение оперативного конкурса и приведение НАПК к нормальной работе”, - отметил министр.

Так, по словам Петренко, “мы буквально с завтрашнего дня начинаем разрабатывать эти законодательные изменения; мы их презентуем общественности и внесем в Кабинет министров и в парламент”.

Министр уточнил, что будет устранена коллегиальность, потому что сейчас, фактически, существует «коллегиальная безответственность», когда «каждый из руководителей НАПК, получающих заработную плату более 100 тысяч гривен в месяц, рассказывают, что это не их проблема, что не работает электронный реестр”.

Так, предлагается, чтобы это был единоличный руководящий орган, то есть, чтобы “был руководитель, с которого можно было бы спросить, если есть какие-то вопросы к работе органа”.

Кроме того, предлагается ввести институт ежегодного внешнего аудита деятельности НАПК.

Также планируется прописать сжатые сроки “перезагрузки”, чтобы НАПК заработало в новом режиме до третьей волны декларирования. “За этот год надо будет устранить все те ошибки, которые они допустили, фактически, их бездействием”, - сказал Петренко.