Петренко: Минфин будет обжаловать вчерашнее процедурное решение лондонского суда по делу "долга Януковича"

13:52, 30 марта 2017

Киев. 30 марта. УНИАН. Министр юстиции Павел Петренко отмечает, что Министерство финансов Украины будет обжаловать вчерашнее процедурное решение лондонского суда по делу "долга Януковича".

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в комментарии журналистам, отвечая на вопрос о разбирательстве в лондонском суде дела по "долгу Януковича".

"Вчера не было ни одного конечного решения. Это было процедурное решение, которое Министерство финансов, представляющее Украину в этом процессе, будет обжаловать в части именно процедурных моментов", - сказал Петренко и еще раз подчеркнул, что никакого решения по существу еще не было.

Как сообщал УНИАН, 29 марта лондонский суд не поддержал позицию Украины относительно так называемого российского долга, но разрешил подать апелляцию.

В Министерстве финансов отметили, что позиция Украины была признана судьей сильной и обоснованной. Однако судья в конце концов решил применить определенные формальные нормы английского права и вынести решение не в пользу Украины.

«В ближайшие несколько дней украинская сторона ознакомится с полным текстом решения и детально проанализирует его последствия вместе со своей командой юридических советников», - отметили в Минфине.

Ранее министр финансов Александр Данилюк заявил, что лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска России к Украине по «долгу Януковича» в 3 млрд долл., не признав обоснованность аргументов Украины в этом деле.

*** Высокий суд Англии 19 января завершил трехдневные слушания по иску России к Украине по кредиту в сумме 3 млрд долл., полученному нашей страной в декабре 2013 года по договоренности между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем.

Украина считает этот кредит «взяткой» Кремля бывшей украинской власти за отказ от евроинтеграции, тогда как российская сторона настаивает на его погашении.