Электронной услугой по назначению пособия по рождению ребенка уже воспользовались 350 заявителей

14:18, 30 марта 2017

Киев. 30 марта. УНИАН. Электронной услугой "Назначение пособия по рождению ребенка онлайн" воспользовались уже 350 заявителей.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время пресс-конференции сообщил президент Фонда Восточная Европа Виктор Лях.

"350 заявлений уже обработано через эту систему", - сказал он, и добавил, что география заявителей разная, они равномерно распространены по стране.

Лях также отметил, что внедрение такой электронной услуги позволит избежать злоупотреблений, ведь единая база данных хранится в Министерстве социальной политики. "Мы избежим ситуации, когда, например, отец и мать проживают в разных точках Украины и подают заявления в двух городах, получая пособие", - сказал он.

В то же время министр социальной политики Украины Андрей Рева напомнил, что сервис заработал 10 марта. Ранее, пояснил он, женщина должна была посетить орган социальной защиты населения, чтобы написать заявление.

Для улучшения и упрощения этого процесса возможность получения данной услуги перевели в электронный режим. "Эта услуга полностью осуществляется в электронном режиме. На сайте Минсоцполитики человек заполняет в электронном виде определенную форму, которая регистрируется", - сказал Рева и добавил, что заявление попадает к инспектору, который осуществляет необходимую проверку.

Далее документ направляется на обработку, формируется дело. "Если у заявителя есть электронная цифровая подпись, то вообще вопрос закрывается, и все дальше идет в автоматическом режиме вплоть до перевода средств на указанный заявителем банковский счет", - рассказал министр.

В случае же, если электронной цифровой подписи нет, то заявительнице сообщат время, когда она должна будет подписать готовые документы.

Рева также напомнил, что на сегодняшний день 1 млн 346 тыс. женщин получают такое пособие, 400 тыс. из них пособие было назначено в 2016 году. Общий размер пособия в 2017 году - 41 тыс. 280 грн, которые выплачиваются в размере 10 тыс. 320 грн сразу, а далее - по 860 грн в течение 3 лет.

Справка УНИАН. Кабмин 30 ноября 2016 года одобрил постановление, согласно которому, в частности, граждане получили возможность подавать заявления о назначении пособия по рождению ребенка в электронной форме с использованием телекоммуникационных систем.