Порошенко убежден, что в ближайшее время будет найдено положительное решение по соглашению об «открытом небе» между Украиной и ЕС

14:19, 30 марта 2017

Киев. 30 марта. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко выразил убеждение, что в ближайшее время будет найдено положительное решение о заключении соглашения об общем авиационном пространстве между Украиной и Европейским Союзом.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе главы Украинского государства, об этом Порошенко заявил во время встречи с премьер-министром Испании Мариано Рахоем, которая состоялась в рамках участия президента в расширенном саммите Европейской народной партии на Мальте.

Отмечается, что в ходе встречи была отмечена важность поддержания регулярных контактов на высшем уровне, в том числе путем обмена визитами.

Рахой подтвердил, что Испания всегда будет оказывать содействие Украине в реализации ее евроинтеграционных устремлений, в частности, в контексте завершения процесса ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и либерализации визового режима для граждан Украины.

Президент Украины выразил убеждение, что «в ближайшее время будет найдено положительное решение по соглашению об общем авиационном пространстве между Украиной и ЕС, которое обеспечит его подписание».

Порошенко поблагодарил за неизменную поддержку Испанией Украины в ее противодействии российской агрессии. Была отмечена необходимость сохранения существующего режима санкций ЕС в отношении Российской Федерации до полной имплементации Минских договоренностей и восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины.

Премьер-министр Испании подчеркнул поддержку территориальной целостности Украины и подтвердил, что вопрос нерушимости целостности территории Украинского государства не подлежит никакому обсуждению.

Как сообщал УНИАН, Украина в течение нескольких лет ведет переговоры с ЕС об общем авиационном пространстве, что позволило бы украинским и европейским авиакомпаниям свободно работать в воздушных просторах Евросоюза и Украины. Вместе с тем подписание соглашения невозможно без урегулирования спора между Великобританией и Испанией по Гибралтару, который актуализировался после референдума о выходе Британии из Евросоюза. Украина не имеет права самостоятельно принимать какие-либо односторонние решения по данному вопросу. Вопрос определения Гибралтара обсуждается европейской и украинской сторонами с июня 2014 года. При этом в другой части соглашение было парафировано еще в 2013 году.