Украине стоит затягивать рассмотрение иска России по «долгу Януковича» в 3 млрд долл. в Лондонском суде - эксперт

14:25, 30 марта 2017

Киев. 30 марта. УНИАН. Украине стоит затягивать рассмотрение иска России по «долгу Януковича» в 3 млрд долл. в Лондонском суде, поскольку другие международные суды за это время могут признать исковые требования Украины к России по фактам военной агрессии, аннексии и потери активов, после чего можно будет реализовать взаимозачет долгов.

Об этом заявил исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко на пресс-конференции в Киеве.

«Как я понимаю, позиция Украины - тянуть как можно дольше, физически долг можно пока не отдавать. Лондонский суд не так легко арестовывает имущество. Проходит масса судов, и в будущем их будет еще больше, а потом можно делать перезачеты. Например, мы предъявим счет по поводу Крыма… Счет может быть выставлен за невозможность использовать имущество, оставшееся там (в Крыму - УНИАН). Идут другие суды. Тут проигранная битва не означает поражения в войне, потому что в других судах картина для нас более позитивна», - сказал эксперт.

По словам Устенко, позицию Украины по «российскому» долгу в свое время поддержал Международный валютный фонд, признав долг суверенным и отделив его таким образом от других частных долгов по еврооблигациям, по которым была проведена реструктуризация. При этом МВФ продолжил сотрудничество с Украиной, изменив свою политику - Фонд оставил за собой право начинать программы расширенного финансирования в странах с дефолтом по суверенным долгам.

«В меня вселяет позитив то, что Международный валютный фонд «побежал быстрее паровоза» (объявив о заседании Совета директоров по выделению Украине транша в 1 млрд долл. 3 апреля - УНИАН). В понедельник, возможно, у нас будет позитивное решение Международного валютного фонда. Как минимум, финансовая конструкция не развалится», - сказал эксперт.

Как сообщал УНИАН, Лондонский суд 29 марта одобрил ускоренное рассмотрение иска России против Украины по «долгу Януковича» в 3 млрд долл., полученного нашей страной в декабре 2013 года по договоренности между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем, не признав обоснованность аргументов Украины в этом деле. При этом суд одобрил подачу Украиной апелляции на решение суда, а также заморозил вступление принятого решения в силу до апелляции.