Инженерные профессии в ближайшие годы будут одними из самых востребованных в Украине – глава УСПП

15:03, 30 марта 2017

Киев. 30 марта. УНИАН. Квалифицированные инженерные профессии являются одними из наиболее востребованных в Украине и спрос на них в ближайшие годы сокращаться не будет. Об этом заявил сообщил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), глава Объединения организаций работодателей Украины Анатолий Кинах в ходе подписания меморандума о сотрудничестве Государственной службы занятости с украинскими объединениями работодателей.

«Мы прогнозируем следующие направления, на которых необходимо сконцентрировать инвестиции, ресурсы. Во-первых, это квалифицированные инженерные профессии – слесарь, сварщик, фрезеровщик, технолог, производственный мастер, бригадир», – сказал Кинах, отметив, что в Украине существует большой дефицит кадров по этому направлению.

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, он предлагает модернизировать отечественную систему профессионального технического образования, которая не прислушивается к запросам и требованиям реального рынка труда в Украине.

«Мы должны адаптировать к современным вызовам рынка труда систему профтехобразования, которая в Украине разрушена... В учреждениях, формирующих квалифицированные рабочие профессии, большой износ оборудования», – отметил Кинах.

По его словам, Объединенная организация работодателей в сотрудничестве с Госслужбой занятости и Федерацией работодателей Украины намерены в ближайшее время обсудить этот вопрос и сформировать дорожную карту реформ для борьбы с дефицитом квалифицированных кадров в Украине.

Как сообщал УНИАН, в середине прошлого года Госслужба занятости составила перечень самых перспективных профессий в Украине, среди которых были указаны медицинские профессии, инженерные, а также специалисты IT- отрасли и агрономы.

По данным министра социальной политики Андрея Ревы, уровень занятости трудоспособного населения Украины на начало текущего года составлял 52,6%, а из 26 млн человек трудоспособного возраста официальную работу имели лишь около 16 млн человек. При этом около 3-4 млн украинцев работают в тени.

По данным Госстата, количество безработных в Украине на конец 2016 года составило 390,8 тыс. человек, что соответствовало 1,5% населения трудоспособного возраста. Ранее эксперты Министерства экономического развития и торговли Украины прогнозировали, что уровень безработицы в Украине в 2016 году составит 9,2% по методологии МОТ.