Гопко: Эффективное продвижение национальных интересов осложняется дискредитацией работы антикоррупционных органов

14:20, 04 декабря 2017

Киев. 4 декабря. УНИАН. Председатель Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анна Гопко подчеркивает, что эффективное продвижение национальных интересов осложняется дискредитацией работы антикоррупционных органов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента.

«Эффективное продвижение национальных интересов осложняется сейчас дискредитацией работы антикоррупционных организаций и учреждений. Это уже похоже не на латиноамериканский карнавал с перьями, а это похоже на колумбийский сериал о борьбе с наркомафией», - отметила депутат.

Она подчеркнула необходимость разблокировать движение к созданию Антикоррупционного суда. Кроме того, она отметила необходимость «перезагрузки» работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции с тем, чтобы сохранить систему электронного декларирования и запустить автоматическую проверку деклараций.

Как сообщал УНИАН, 8 ноября в НАПК сообщили, что пригласили председателя НАБУ Артема Сытника прийти 13 ноября и дать пояснения по поводу невыполнения требований Нацагентства. Отмечалось, что директор НАБУ не выполнил требования НАПК и, по мнению ведомства, необоснованно отказался предоставить запрашиваемую информацию и документы, что является признаком административного правонарушения.

Сытник, в свою очередь, опроверг информацию о непредоставлении информации и отметил, что требование НАПК явиться в агентство для дачи пояснений не подлежит выполнению.

Кроме того, 30 ноября в НАБУ заявили, что 29 ноября во время документирования одного из эпизодов с участием первого заместителя председателя Государственной миграционной службы оперативники СБУ под руководством прокуроров ГПУ незаконно задержали детектива Национального бюро, работавшего под прикрытием.

В НАБУ выразили убеждение, что «имеет место спланированная диверсия» против работников Бюро и САП, реализованная «СБУ и санкционированная генеральным прокурором Украины».

В свою очередь, первый заместитель председателя Государственной миграционной службы Дина Пимахова заявила, что по собственной инициативе подала заявление в СБУ по поводу предложения взятки.

В тот же день генпрокурор Юрий Луценко заявил, что задержанному агенту НАБУ объявят о подозрении в провокации и даче взятки. При этом он раскритиковал работу НАБУ и высказал мнение, что работники агентства совершили провокацию против чиновника миграционной службы.

Сегодня, 4 декабря, фракция «Блок Петра Порошенко» заявила о необходимости срочно заслушать в парламенте руководителей Генеральной прокуратуры, Службы безопасности Украины, Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

По словам председателя фракции Артура Герасимова, они разделяют позицию президента в недопустимости конфликтов, ссор и вражды между правоохранительными органами.

«Все эти органы должны бороться с преступностью и коррупцией, а «не за счет публичных заявлений заниматься самопиаром, обвинениями в адрес других правоохранительных структур», - подчеркнул депутат.