Транзит газа через Украину в ЕС за текущий отопительный период вырос на 21%, до 46 млрд куб. м – «Нафтогаз» (дополненная)

15:20, 30 марта 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 30 марта. УНИАН. Транзит газа через территорию Украины в страны Европейского Союза в течение отопительного периода 2016-2017 годов вырос по сравнению с аналогичным периодом 2015-2016 годов на 21% – до 46,1 млрд куб. м.

Об этом во время круглого стола, посвященного итогам прохождения отопительного сезона, сообщил директор департамента энергоэффективности и энергосбережения национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» Юрий Войтович.

«Из-за похолодания в этом отопительном сезоне росло потребление газа в странах Европы. Для этого Украина обеспечила транзит природного газа, который вырос на 21% по сравнению с прошлым сезоном. Нашей газотранспортной системой были предоставлены услуги по транзиту газа в объеме 46,1 млрд куб. м», – сказал он.

По словам Войтовича, данные расчеты были сделаны исходя из временных рамок отопительного периода, начиная с 1 октября прошлого года по 31 марта текущего года.

«Таким образом, Украина подтвердила свой статус надежного транзитера. Следовательно, мощность нашей ГТС (газотранспортной системы – УНИАН) является достаточной и более чем необходимой для обеспечения увеличенного потребления газа в Европе. Какие-либо планы России по расширению своих транспортных маршрутов являются безосновательными, поскольку на сегодня все нужды могут быть полностью обеспечены за счет ГТС Украины», – добавил он.

Как сообщал УНИАН, транзит природного газа через украинскую ГТС в 2016 году вырос на 23% по сравнению с 2015 годом – до 82,2 млрд куб. м. В феврале этого года Украина увеличила прокачку через свою территорию на 30% – до 7,6 млрд куб. м.

В начале февраля премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина остается надежным транзитером газа. Также глава правительства отметил, что наша страна рассчитывает на дальнейшую поддержку Евросоюза в противодействии проектам России, которые направлены на увеличение транзита газа в обход территории Украины, в частности, это проект «Северный поток – 2» и расширение доступа «Газпрома» к немецкому газопроводу OPAL.