Путин заверяет, что Россия хочет наладить партнерские отношения с США

15:21, 30 марта 2017

Москва. 30 марта. УНИАН. Президент России Владимир Путин заверяет, что Россия хочет наладить партнерские отношения с США, но часть американской элиты может довести ситуацию до нового Карибского кризиса.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом Путин заявил на форуме «Арктика — территория диалога» в Архангельске.

«Мы знаем, мы в этом уверены – опросы общественного мнения в США показывают, что в США очень много друзей России. Я хочу прежде всего им сказать - мы воспринимаем и относимся к Соединенным штатам как к великой державе, с которой мы хотим наладить очень добрые партнерские отношения. Все остальное - ложь и выдумки в отношении России, и провокации. Все это используется для внутриполитической американской повестки дня», - сказал Путин.

«Вот что именно? Вот эта антироссийская карта разыгрывается в интересах отдельных политических сил внутри США. С целью поднять, закрепить свои собственные позиции внутри Соединенных штатов», - добавил он.

В частности, он заявил, что на форуме в Архангельске работает посол США в РФ и общается с участниками, членами правительства и представителями крупных компаний, а контакты посла России в США ограничиваются, и его любое действие воспринимается как «шпионская акция».

«Ну разве это не бред? А для чего нам посол? Для того, чтобы общаться с людьми, поддерживать контакты с политической элитой, с бизнесменами, с членами конгресса и сената, с членами правительства, администрации. Это общемировая дипломатическая практика», - сказал Путин.

По его словам, нужно выяснить, чего страны хотят достичь, так как двухсторонние отношения почти на нуле.

«Мы чего хотим? Полностью разорвать дипломатические отношения, довести ситуацию до 60-х годов до Карибского кризиса, а дальше что? Люди, которые себя так безответственно ведут, к чему ведут нас всех, в том числе народ США? Мне кажется, что это очень большая ошибка», - сказал Путин.