ВСУ не покупают патроны по 10 долларов за единицу - Полторак

16:06, 30 марта 2017

Киев. 30 марта. УНИАН. Министр обороны Степан Полторак отметил, что Министерство обороны не покупает у “Укроборонпрома” боеприпасы по экспортным ценам.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил на брифинге, комментируя сообщение главного военного прокурора Анатолия Матиоса о том, что Военная прокуратура через суд обеспечила возвращение Вооруженным силам боеприпасов на сумму свыше 7 млрд грн.

“Во-первых, эту номенклатуру боеприпасов мы не покупаем у “Укроборонпрома”, а во-вторых, я не знаю, как считал цену главный военный прокурор. Существуют специальные расчеты для цены боеприпасов. А то, кстати, были боеприпасы, которые принадлежали не Минобороны, а частным компаниям. И за время независимости их было много, они торговали оружием и боеприпасами, которые остались после Советского Союза”, - сказал Полторак.

На прошлой неделе главный военный прокурор сообщил журналистам о том, что Военной прокуратуре удалось через суд передать в Минобороны большое количество боеприпасов. Также Матиос заявил, что согласно расценкам “Укроборонпрома”, патрон калибра 7,62 мм к пулемету стоит около 269 грн (около 10 долл.), а снаряд к пушке калибра 100 мм — 26,965 тыс. грн.

Как сообщал УНИАН, 23 марта Матиос информировал, что Окружной административный суд Киева вынес постановление, которым обязал Министерство обороны Украины обеспечить возвращение Вооруженным силам боеприпасов на общую сумму 7,2 млрд грн.

Боеприпасы много лет находились на территории николаевского порта "Ольвия" из-за невыполнения ГП "Укрспецэкспорт" внешнеэкономического контракта с Эфиопией.