Путин назвал нарушением прав человека введение санкций против его друзей после аннексии Крыма

16:17, 30 марта 2017

Москва. 30 марта. УНИАН. Президент России Владимир Путин назвал нарушением прав человека введение санкций против его друзей после аннексии Крыма.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом Путин заявил на форуме «Арктика - территория диалога» в Архангельске.

«Все время мы говорим о защите прав человека, бесконечно, в том числе и применительно к демонстрациям в Москве и другим городам России. Но в связи с крымскими событиями ввели санкции против физических лиц, которые не имеют к этим событиям вообще никакого отношения. Они ни сном, ни духом не знали, что планируется, что происходит, узнавали из СМИ. Взяли на них наложили санкции», - сказал Путин.

«Где здесь права человека? Закрыли им счета, они не могут даже воспользоваться средствами для проведения операций для членов семьи», - добавил он.

По его словам, получается, что в одном случае права человека должны соблюдаться, а в другом - нет.

«Ни логики, ни равного подхода к этим вопросам не существует в современном мире. Мы пришли к деградации международного права и международных отношений. Это нужно исправлять», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, 17 апреля 2014 года Путин во время прямой линии заявил, что ему не стыдно за своих друзей-бизнесменов из санкционного списка США.

«Это мои хорошие друзья. Многие из них заработали свои капиталы еще до знакомства со мной. Геннадий Тимченко занимался бизнесом с начала 90-х годов... Мне не стыдно за моих друзей», - заявил Путин.

По его словам, они не имеют никакого отношения к Крыму и многие из них встречали решение по Крыму со слезами на глазах.

«Получается, их наказывают за это... Например, жена Тимченко не могла заплатить за операцию, потому что ей заблокировали карточку», - добавил Путин.

США 20 марта 2014 года ввели санкции против России из-за аннексии Крыма. В список, помимо чиновников, попали известные бизнесмены Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук и подконтрольный ему банк "Россия", братья Аркадий и Борис Ротенберги.