Amnesty International требует от России немедленно освободить фигуранта дела «Хизб ут-Тахрир» Эмира-Усеина Куку

14:38, 04 декабря 2017

Киев. 4 декабря. УНИАН. Международная правозащитная организация Amnesty International в Украине требует от властей Российской Федерации немедленно освободить крымскотатарского правозащитника Эмира-Усеина Куку, который является фигурантом «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир».

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе организации.

Отмечается, что Ростовский окружной военный суд на выездном заседании в Крыму в понедельник продлил срок содержания под стражей Эмира-Усеина Куку, обвиняемого в так называемом «ялтинском деле Хизб ут-Тахрир». Amnesty International требует от российских властей немедленно и безоговорочно освободить крымскотатарского правозащитника, прекратить его уголовное преследование и снять с него все обвинения.

«Каждый раз суд продлевает срок ареста Эмира-Усеина Куку, которого преследуют на самом деле не за «участие в деятельности террористической организации» или «подготовке к насильственному захвату власти», а за его мирную правозащитную деятельность. Мы требуем положить конец этой несправедливости, снять с него все обвинения и немедленно освободить его», - заявила директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук.

В правозащитной организации отмечают, что собственно суд над Эмиром-Усеином Куку является нарушением международного гуманитарного права, согласно которому РФ не имеет права судить жителя оккупированной территории в военном суде.

Член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку был арестован в феврале 2016 по обвинению в причастности к деятельности запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир».

Также сказано, что 8 ноября при пересечении пункта пропуска Армянск-Чаплинка жены заключенных крымскотатарских активистов, в том числе и жена Эмира-Усеина Куку Мерьем Куку, были вынуждены пройти через многочасовой унизительный допрос со стороны пограничников. «Российские силовики в Крыму не гнушаются никакими методами, они запугивают семьи заключенных, устраивают своевольные обыски в их домах, окказывают давлени на адвокатов. Де-факто власти пытаются задушить даже малейшие проявления инакомыслия», - добавила Покальчук.

*** Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и заявляют, что подвергаются несправедливому преследованию в России. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных «террористическими». Этот запрет Москва распространяет и на территорию аннексированного ею Крыма.