Ряд депутатов ВР призывают власти Беларуси освободить мирных демонстрантов и журналистов, задержанных во время акций протеста

16:26, 30 марта 2017

Киев. 30 марта. УНИАН. Ряд депутатов Верховной Рады Украины призывают власти Беларуси освободить мирных демонстрантов и журналистов, задержанных во время проведения акций протеста по случаю Дня Воли.

Об этом говорится в размещенном на сайте парламента Обращении национального собрания Республики Беларусь по освобождению мирных демонстрантов, задержанных в течение марта 2017 года в Минске и других городах Беларуси.

"С глубоким беспокойством отмечаем повсеместное нарушение основных прав и свобод человека со стороны белорусских властей в отношении участников демонстраций, проходивших в течение марта 2017 года в Минске и других городах страны", - отмечается в обращении.

Его авторы отмечают, что как страна-член ООН, Беларусь, в соответствии с Общей декларацией прав человека и Международным пактом о гражданских и политических правах, обязана гарантировать своим гражданам право на свободное и беспрепятственное выражение своих взглядов, в частности, в форме мирных собраний.

"Беларусь должна уважать фундаментальные принципы и обязательства, взятые на себя в рамках ОБСЕ, в том числе, относительно положений Документа Копенгагенского совещания конференции по человеческому измерению", - отметили в украинском парламенте.

Вместе с тем, подчеркивают депутаты, жесткое противодействие проведению таких демонстраций со стороны белорусских властей является "неприемлемым и нарушает фундаментальные права и свободы человека".

"Задержание белорусских и иностранных журналистов и активистов, которые приобрели масштабный характер за последние несколько недель в стране, а также санкционированное властями применение силы со стороны правоохранительных органов ни при каких обстоятельствах не могут быть оправданы", - констатировали парламентарии.

Депутаты призывают власти Беларуси "как можно быстрее освободить всех мирных демонстрантов и журналистов, задержанных во время проведения акций протестов по случаю Дня Воли и раньше, а также в дальнейшем воздерживаться от использования силы и обеспечить возможность для проведения общественных демонстраций".

Обращение поддержали члены комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Светлана Залищук, Ирина Луценко, Владимир Арьев ("Блок Петра Порошенко"), Игорь Гузь ("Народный фронт"), Борис Тарасюк ("Батькивщина"), Виктор Вовк (Радикальная партия) и Анна Гопко (внефракционная).

Как сообщал УНИАН, 25 марта акция по случаю Дня Воли и против закона о дармоедах в Минске закончилась массовыми задержаниями. По оценкам правозащитников, было задержано около 700 человек. Многих из них отпустили сразу после составления административных протоколов.

Акции в честь Дня Воли также прошли и в других городах: Гомеле, Витебске, Гродно и Бресте. Согласованы они были только в двух последних.