Столтенберг подчеркивает важность реформ в Украине в контексте вопроса о возможном членстве в НАТО

14:38, 04 декабря 2017

Брюссель. 4 декабря. УНИАН. Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг подчеркнул важность реформ в Украине в контексте вопроса о возможном членстве страны в Альянсе.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, об этом он сказал в понедельник в штаб-квартире НАТО на пресс-конференции, которая проходит накануне заседания министров иностранных дел стран-членов Альянса, которое состоится 5-6 декабря в Брюсселе.

«Это Украина будет решать, хотят ли они быть страной-аспирантом, или запросить членство в НАТО. Конечно, это им решать на референдуме или иным образом, это - национальное украинское решение», - подчеркнул он.

При этом Столтенберг указал, что решение относительно будущего расширения НАТО будут принимать 28 союзников. «Такие решения мы принимаем консенсусом», - подчеркнул генсек.

Он напомнил, что недавно Альянс расширился за счет приема Черногории. «Двери НАТО открыты. Что важно сейчас, и то, на чем фокусируется Украина, это реформы. Потому что относительно вопроса членства, то важным является реформирование обороны, институтов безопасности, модернизация Вооруженных сил, практическое сотрудничество с НАТО и союзниками. Это сделает Украину устойчивой», - убежден Столтенберг.

В этой связи генсек заверил, что Альянс будет «продолжать предоставлять поддержку этим реформам».