В КГГА намерены в течение месяца решить вопрос с незаконными газовыми заправками, которых в Киеве более 350

16:47, 30 марта 2017

Киев. 30 марта. УНИАН. На территории Киева насчитывается 353 автогазозаправочных пункта (АГЗП), которые размещены без разрешительных документов и будут демонтированы в течение месяца.

Как сообщила пресс-служба Киевской городской государственной администрации, об этом во время пресс-брифинга заявил руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко.

«Город готов к переговорам с тем бизнесом, который придерживается норм, и не будет вести переговоры с теми, кто их не соблюдает. Владельцы 353 объектов АГЗП в течение прошлого и этого года получили соответствующие предписания. Все они будут демонтированы независимо от того, какое сопротивление будет со стороны владельцев», – отметил Бондаренко и добавил, что демонтаж проводится законно, совместно с прокуратурой города Киева, Национальной полицией, Государственной службой по чрезвычайным ситуациям.

Для узаконивания автомобильных газозаправочных пунктов должен быть отвод земельного участка, декларация о готовности объекта к эксплуатации и декларация безопасности, которая должна подаваться в Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям и в КГГА. По состоянию на сегодняшний день в КГГА нет ни одной декларации о безопасности и документов на отвод земельного участка под АГЗП.

«С начала года демонтировано 59 АГЗП. Это объекты, которые находились возле учреждений здравоохранения, возле жилых домов, возле объектов образования. В случае возникновения чрезвычайной ситуации непосредственная взрывная волна от такого баллона, который подвешен в воздухе, достигает в радиусе 200 метров, а разлет осколков – 500 метров», – сказал Бондаренко.

Единственные АГЗП, которые могут сегодня функционировать, это те, что входят в состав стационарных автозаправочных станций. Сегодня иного оформления документов в Киеве нет, отмечают в КГГА.

Как сообщал УНИАН, сегодня в Киеве в течение примерно 15 минут было заблокировано движение по ул. Грушевского напротив здания Кабинета министров. Участники акции пропускали общественный транспорт, но водители авто были вынуждены разворачиваться. В акции принимали участие более 100 человек, которые требовали сохранения рабочих мест на газовых заправках и выступали против демонтажа легальных газовых заправок.