В Кремле заявили, что Путин уже дал свой ответ по поводу судьбы Олега Сенцова

16:55, 30 марта 2017

Москва. 30 марта. УНИАН. В Кремле заявили, что Путин уже дал свой ответ по поводу судьбы незаконно осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, будет ли дан режиссеру Александру Сокурову ответ по поводу осужденного Сенцова.

«Мы с большим уважением относимся к мастеру. Я хотел бы напомнить, что сам ответ в отношении Сенцова Путин дал в Санкт-Петербурге на заседании президентского совета. Собственно, квинтэссенция ответа содержалась в соответствующих заявлениях президента», - сказал Песков.

На церемонии вручения премии «Ника» 28 марта Сокуров, получивший почетный приз «За честь и достоинство» имени Эльдара Рязанова, выразил свое мнение о несанкционированной акции, которая прошла в Москве 26 марта, а также сообщил, что ждет решения президента по поводу судьбы Олега Сенцова.

Как сообщал УНИАН, 2 декабря 2016 года на совместном заседании Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку российский режиссер Александр Сокуров призвал Путина освободить Сенцова.

В ответ Путин заявил, что для освобождения украинского режиссера должны «созреть определенные условия».

«По-христиански действовать в этом деле мы не можем, должны руководствоваться решением суда. Мы живем в правовом государстве, такие вопросы должны решаться судебной системой», - сказал Путин.

По его словам, Сенцов осужден не за творчество, а за то, что «посвятил свою жизнь террористической деятельности».

При этом Сокуров отметил, что Сенцов не смог понять «сложности и хитросплетения политического момента».

«Дело совершенно не в его позиции, дело совершенно не в том, что он думает по поводу событий, которые произошли в Крыму. Дело в его намерениях и в подготовке противоправных действий, в результате которых могли пострадать наши с вами граждане», - заявил Путин.

Справка УНИАН. Украинского режиссера Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали сотрудники ФСБ в Крыму весной 2014 года. Их этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов офисов партий на полуострове. Российский суд в августе 2015 г. осудил Сенцова и Кольченко к 20 и 10 годам заключения соответственно. Оба вину не признали.

В декабре 2014 года в Генпрокуратуре России заявили, что Сенцов и Кольченко являются гражданами РФ, поскольку после аннексии полуострова они не высказывали желания сохранить другое гражданство.

Министерство юстиции Украины обратилось с запросом к России о передаче Сенцова и Кольченко как граждан Украины, однако Россия отказала в их экстрадиции.