НАТО предоставило Украине средства индивидуальной защиты и снаряжение разминирования для ликвидации последствий взрывов на арсенале в Балаклее

17:30, 30 марта 2017

Киев. 30 марта. УНИАН. Генеральный секретарь Организации североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг заявляет, что Альянс обеспечил Украину средствами индивидуальной защиты и снаряжением разминирования для ликвидации последствий взрывов на военном арсенале в Балаклее Харьковской области.

Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам заседания Совета НАТО-Россия.

По словам Столтенберга, на этой неделе в рамках программы НАТО "Наука ради мира и безопасности" Альянс отреагировал на запрос Украины об оказании помощи для ликвидации последствий взрывов на арсенале в Балаклее. "Мы предоставляем средства индивидуальной защиты и снаряжение для разминирования, а также системы радиосвязи", - заявил Столтенберг.

Как сообщал УНИАН, ночью 23 марта на складе Министерства обороны в Балаклее начали взрываться боеприпасы и возник пожар. СБУ квалифицировала взрывы как диверсию.

Из-за взрывов были эвакуированы почти 20 тысяч жителей близлежащих населенных пунктов. В результате разрывов снарядов погибла одна женщина, еще 5 человек получили ранения.

24 марта пожар был потушен, но отдельные очаги тления оставались до 26 марта. По состоянию на утро 27 марта территория Балаклеи и девяти близлежащих населенных пунктов была очищена от взрывоопасных предметов.