СБУ разоблачила схему привлечения гражданином РФ жителей Закарпатья к акциям в поддержку автономизации региона

17:51, 30 марта 2017

Ужгород. 30 марта. УНИАН. Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили агентурную сеть российских спецслужб, организаторы которой в России вербовали закарпатских заробитчан для участия в проплаченных акциях.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

Правоохранители установили, что в Москве под прикрытием общественной организации российские спецслужбы вербовали жителей Закарпатья. «Во время «семинаров» и «конференций» кураторы отрабатывали для жителей региона задачи, в частности, проведение агитации в поддержку автономизации Закарпатской области», - добавили в пресс-центре.

Сотрудники спецслужбы задокументировали противоправную деятельность одного из руководителей общественной организации - бывшего сотрудника спецслужб РФ.

«В 2015 году он завербовал нескольких жителей Закарпатья, которые за деньги согласились участвовать в перекрытии в регионе дорог, проведении протестных акций против мобилизации, а также митингов в поддержку автономизации области, создания фейковой республики «Подкарпатская Русь», - сообщили в СБУ.

Как установили оперативники СБУ, куратор передавал агентам инструкции, в которых описывались детали организации необходимых Кремлю протестов - от места проведения, количества людей до текста лозунгов и требований.

Как уточнили в Управлении СБУ в Закарпатской области, преступную схему правоохранители разоблачили в конце прошлой недели.

По данным пресс-центра СБУ, действия гражданина России следователи Управления СБУ в Закарпатской области квалифицировали по ч. 3 ст. 110-2 (Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины) и ч. 2 ст. 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

Гражданин РФ объявлен в розыск. В отношении него начато специальное досудебное расследование, поскольку он постоянно находится в России.