В Донецкой области заочно объявлено подозрение местному депутату и предпринимателю за призывы о захвате государственной власти

18:03, 30 марта 2017

Киев. 30 марта. УНИАН. В Донецкой области заочно объявлено подозрение местному депутату и предпринимателю за призывы о захвате государственной власти в Украине.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе прокуратуры Донецкой области.

Во время специального досудебного расследования установлено, что двое граждан Украины - местный депутат и предприниматель - в апреле 2014 года, находясь в пгт Великая Новоселка Донецкой области, «будучи радикально настроенными, не воспринимая государственную власть, решили совершать действия, направленные на насильственное изменение, свержение конституционного строя и захват государственной власти в Украине».

Так, на митинге перед зданием Великоновоселковской районной государственной администрации они призывали граждан к насильственному изменению и свержению конституционного строя в Украине и захвату государственной власти.

В прокуратуре отметили, что своими действиями подозреваемые совершили уголовное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 109 УК Украины (публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий).

Поскольку оба правонарушителя сбежали на временно оккупированную боевиками территорию, в отношении них осуществляется специальное досудебное расследование. Им заочно объявлено подозрение в совершении указанного преступления.