Президент без большого оптимизма оценивает вероятность соблюдения противником договоренностей о прекращении огня в зоне АТО с 1 апреля

19:40, 30 марта 2017

Киев. 30 марта. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко без большого оптимизма оценивает вероятность соблюдения противником договоренностей относительно прекращения огня в зоне АТО с 1 апреля.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе главы государства, об этом он сказал во время общения с представителями СМИ в рамках рабочего визита на Мальту.

«По моему поручению наша делегация в Минске предложила объявить перед Пасхой прекращение огня. К сожалению, мы не имеем большого оптимизма, что та сторона будет придерживаться достигнутых договоренностей, но жизнь и здоровье каждого украинского воина является наибольшей ценностью», - сказал глава государства

Президент отметил, что необходимо действовать решительно для того, чтобы обеспечить прекращение огня, отвод тяжелой техники и артиллерии. Именно это является ключевыми пунктами Минских договоренностей и решения Совета национальной безопасности и обороны.

«Мы посмотрим, как с 1 апреля эти договоренности будут выполняться», - отметил Порошенко.

На уточняющий вопрос журналистов, готова ли украинская сторона к режиму прекращения огня, президент ответил: «Я отдал все необходимые команды и Генеральному штабу, и министру обороны».

По словам Порошенко, это еще раз опровергает российские утверждения о позиции украинской стороны как неготовой к миру.

«Наоборот, мы последовательно все три года не просто декларируем, но и доказываем, что украинская сторона за то, чтобы обеспечить режим прекращения огня, вывод российских войск, получение контроля над неконтролируемым участком украинско-российской границы и восстановление украинского суверенитета над оккупированным Донбассом и Крымом», - подчеркнул Порошенко.

Как сообщал УНИАН, ранее сегодня пресс-секретарь президента Святослав Цеголко сообщил, что Порошенко дал поручение Генштабу ВСУ и Минобороны о прекращении огня на Донбассе с 1 апреля

Накануне в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе договорились о полном прекращении огня в зоне АТО с 1 апреля.

Сегодня, 30 марта, министр обороны Степан Полторак заявил, что Украина готова к началу перемирия на Донбассе, но будет отстаивать позиции в случае угрозы жизни украинских военных.