В Антикоррупционном комитете ВР призывают парламент проголосовать за назначение аудитора НАБУ

15:04, 04 декабря 2017

Киев. 4 декабря. УНИАН. Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Борислав Береза призывает парламент проголосовать за назначение аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины от ВР.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента.

Депутат обратился к руководству парламента по поводу того, что их комитет "сейчас почти не работает".

"Произошло это потому, что главным вопросом является невозможность избрания Верховной Радой пока независимого аудитора НАБУ. Поэтому я обращаюсь к вам, как к руководителям Верховной Рады, и прошу разблокировать наш комитет. Для этого вам нужно внести в Верховную Раду для голосования две кандидатуры, которые предложил наш комитет", - подчеркнул Береза.

Он напомнил, что речь идет о Марте Борщ и Карлосе Кастресане.

Депутат призвал вынести на рассмотрение парламента эти две кандидатуры. "Если ни одна из этих кандидатур не будет поддержана, тогда мы проведем другой конкурс. Но пока наш комитет поэтому не работает ", - заметил представитель комитета.

Как сообщал УНИАН, 9 ноября Егор Соболев заявил, что в Верховной Раде собирают подписи, в частности, представители «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко», за отставку его с должности председателя Антикоррупционного комитета.

13 ноября Соболев сказал, что выступает за назначение аудитором НАБУ испанского прокурора Карлоса Кастресана или американского адвоката Марты Борщ. «Комитет еще много месяцев тому назад рекомендовал Карлоса Кастресана - лидера Антикоррупционного трибунала в Гватемале и Марту Борщ - американского прокурора. Давайте их назначим», - призвал председатель комитета.

29 ноября Соболев утверждал, что в парламенте нет голосов для его отставки, и добавил, что «пока меня не уволят, зависимого аудитора НАБУ не смогут назначить в парламенте».