В Госдуму России внесен законопроект о запрете продажи антифриза и духов по ночам

09:37, 31 марта 2017

Москва. 31 марта. УНИАН. В Госдуму России внесен проект закона, согласно которому может быть запрещена продажа спиртосодержащих жидкостей в ночное время, среди них антифриз и духи.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, инициатива предусматривает запрет продажи спиртосодержащих жидкостей с содержанием этилового спирта свыше 25% с 23.00 до 8.00 часов по местному времени. Речь идет о парфюмерии, стеклоочистителях и антифризах.

«Современное состояние алкогольного рынка характеризуется высоким уровнем смертности населения от отравления алкогольными суррогатами, спиртосодержащими жидкостями «двойного назначения». От 70 до 95% спиртосодержащей непищевой продукции применяется не по прямому предназначению, а как «бюджетный» аналог алкогольной продукции», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отмечается, что с ростом цен на спиртные напитки суррогаты алкоголя становятся все более популярными, особенно с учетом их ценовой легкодоступности (10-15 рублей за 100 мл). Речь идет о парфюмерии, чистящих средствах, жидкостях для мытья окон и защиты от обледенения.

Как сообщалось, в России в конце 2016 года произошло массовое отравления «Боярышником». Число жертв отравления этим спиртосодержащим косметическим средством превысило 70 человек.