ГПУ проводит обыски в Антимонопольном комитете (дополненная)

11:01, 31 марта 2017

Киев. 31 марта. УНИАН. Генеральная прокуратура Украины проводит обыски в Антимонопольном комитете.

Об этом сообщила государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Светлана Панаиотиди на своей странице в Facebook.

«Генеральная прокуратура в 7.30. Или открывайте или ломаем дверь. Обыск в АМКУ. Никого в здание не пускают. Маски. Оружие», - написала Панаиотиди.

Позже она добавила, что работники учреждения находились на улице, а ее впустили в здание.

«Тедис». Печерский суд. Определение. Ведут себя вежливо», - добавила Панаиотиди.

Как сообщал УНИАН, главный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Департаментом в сфере экономики ГПУ совместно с Главной Военной прокуратурой при оперативной поддержке подразделений Национальной полиции разоблачена схема особо крупного уклонения от уплаты налогов и незаконного вывода миллиардов гривень за границу.

«Досудебным расследованием установлено, что с 2012 до сегодняшнего дня действительным владельцем монопольного дистрибьютора табачных изделий ООО Мегаполис Украина (сейчас – «Тедис Украина») является, в частности, гражданин РФ Кесаев, в отношении которого решением СНБО применены санкции в виде запрета вывода средств из Украины за границу", - написал Луценко.

По его словам, под влиянием Кесаева на ключевые должности в ООО «Тедис» назначены лица, которые все свои решения согласовывают с членом совета директоров российского ЗАО «Завод имени Дегтярева» - одного из поставщиков оружия террористическим организациям «ДНР-ЛНР».

Луценко отметил, что несмотря на запрет СНБО и НБУ, через счета фирм-транзитеров за 2015-17 выведено 2,5 млрд грн. Установлено, что для удержания монопольного положения фирма также получала содействие со стороны отдельных государственных органов.

Генпрокурор подчеркнул, что сейчас 1000 сотрудников правоохранительных органов проводят обыски и другие неотложные следственные действия.