Столтенберг: Увеличение расходов на оборону членами НАТО отвечает интересам всей Европы

11:32, 31 марта 2017

Киев. 31 марта. УНИАН. Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг заявляет, что увеличение расходов на оборону странами-членами Альянса до 2% валового внутреннего продукта отвечает интересам всей Европы и не касается того, чтобы угодить США.

Об этом он заявил на пресс-конференции перед началом министерской встречи на уровне глав МИД стран-членов Альянса в Брюсселе.

Он напомнил, что увеличение расходов на оборону было согласовано всеми членами Альянса в 2014 году. По его словам, США, Канада и все страны из Европы решили остановить уменьшение расходов и постепенно увеличивать их на оборону, чтобы достичь показателя в 2% ВВП в течение десяти лет.

"Таким образом, увеличение расходов на оборону не касается того, чтобы угождать Соединенным Штатам. Речь идет о том, чтобы больше инвестировать в европейскую безопасность, потому что это важно для Европы. Европа находится рядом с беспорядком и насилием, которые мы видим в Северной Африке и на Среднем Востоке в Ираке и Сирии. И Европа находится рядом с чрезмерно самоуверенной Россией, которая готова применять силу против своего соседа в Украине", - подчеркнул Столтенберг.

В связи с этим он пояснил, что увеличение расходов на оборону отвечает интересам Европы.

Вместе с тем Столтенберг сообщил, что Румыния обязалась уже в этом году увеличить расходы на оборону до 2% ВВП.

Также, как сказал генеральный секретарь Альянса, Литва и Латвия заявили, что планируют выполнить требование об увеличении расходов на оборону в следующем, 2018 году.

"И мы видели существенное увеличение в европейских расходах на оборону с того времени, как мы приняли решение осенью 2014 года. В 2015 году уменьшение расходов прекратилось и в 2016 году мы увидели существенное увеличение расходов на оборону на 3,8%, или на 10 миллиардов долларов в реальном выражении", - сказал он.

Как сообщалось, по состоянию на 2016 год ежегодное требование по расходам на оборону в размере не менее 2% ВВП выполняли пять из 28 союзников НАТО - США, Греция, Великобритания, Эстония и Польша.