Средства от спецконфискации активов режима Януковича в размере 12 млрд грн могут поступить в бюджет в первом полугодии - Гройсман (дополненная)

11:38, 31 марта 2017

Новость дополнена справочной информацией, расширена цитата.

Киев. 31 марта. УНИАН. Средства от специальной конфискации активов режима Януковича в размере 12 млрд грн могут поступить в государственный бюджет в первом полугодии.

Об сообщил премьер-министр Владимир Гройсман на встрече с представителями региональных СМИ в Киеве.

«Мы заложили в спецфонд (госбюджета - УНИАН) 12 млрд грн всего и распределили их по разным программам. Я считаю, что в первом полугодии можно будет говорить о том, что эти средства уже поступят в государственный бюджет. Я оптимистично смотрю на то, что мы все профинансируем, в том числе - за средства специального фонда», - сказал премьер.

Как сообщал УНИАН, вопрос возвращения конфискованных средств в бюджет обсуждается с 2014 года. В июле 2014 года Служба финансового мониторинга Украины выявила 42 компании-нерезидента, близкие к экс-президенту Януковичу, и заблокировала на счетах 19 таких компаний 1,5 млрд долл. Тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк неоднократно призывал правоохранителей начать процедуру конфискации этих средств в пользу государства как можно скорее, однако деньги так и не были возвращены.

В середине сентября 2016 года Кабмин внес на рассмотрение парламента обновленный проект закона о конфискации средств и рассчитывал на конструктивную и результативную дискуссию по законопроекту, а также дальнейшее его принятие. Более того, новый премьер Владимир Гройсман отмечал, что блокирование Верховной Радой процесса возврата в Украину украденных предыдущей властью активов приведет к тому, что они будут потеряны навсегда. Однако вопрос до сих пор остается нерешенным.

Между тем, правительство в целях сохранения сбалансированности бюджета на 2017 год заложило в него только 12 млрд грн из 40 млрд грн (1,5 млрд долл.) предполагаемой спецконфискации.