Аваков заявляет об отсутствии руководства АМК сегодня на работе и настаивает на его отставке (дополненная)

11:51, 31 марта 2017

Киев. 31 марта. УНИАН. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявляет, что руководство Антимонопольного комитета Украины сегодня отсутствует на работе, и уверен, что оно должно быть отправлено в отставку.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время брифинга.

Министр подчеркнул, что АМКУ - это структура, которая должна расследовать и предотвращать монопольное положение компаний.

"По злому веселит тот факт, что сегодня на работе в Антимонопольном комитете отсутствует глава Антимонопольного комитета Терентьев - он в отъезде. Его заместитель Сидоренко, которая вела антимонопольное дело "Мегаполиса" -"Тедиса", - сегодня тоже неожиданно в командировке. Еще один зам в отпуске и так дальше", - сказал Аваков.

Он выразил мнение, что "отпуск" для этих людей "должен быть продлен".

"Я, как министр, политическая фигура, могу заявить о том, что в результате этого расследования общество и мы все вместе вправе потребовать отставки руководства Антимонопольного комитета", - заявил министр.

В свою очередь генеральный прокурор Украины Юрий Луценко согласился с позицией министра Авакова о необходимости дать оценку деятельности руководства АМК.

“С моей точки зрения, кроме правовой оценки, должна быть дана оценка бывшему руководству АМКУ, которое создало монополию, и нынешнему руководству... Следует оценить роль каждого руководителя Антимонопольного комитета, которые, возможно, способствовали работе монополиста”, - заявил Луценко.

Как сообщал УНИАН, сегодня Генпрокуратура проводит обыски в Антимонопольном комитете.

Следственные действия в АМК связаны с делом компании «Тедис Украина», которая является «монопольным» дистрибьютором табачных изделий и принадлежит гражданину РФ Игорю Кесаеву.

Как заявил Луценко, «досудебным расследованием установлено, что с 2012 до сегодняшнего дня действительным владельцем монопольного дистрибьютора табачных изделий ООО «Мегаполис Украина» (сейчас – «Тедис Украина») является, в частности, гражданин РФ Кесаев, в отношении которого решением СНБО применены санкции в виде запрета вывода средств из Украины за границу".

По его словам, под влиянием Кесаева на ключевые должности в ООО «Тедис» назначены лица, которые все свои решения согласовывают с членом совета директоров российского ЗАО «Завод имени Дегтярева» - одного из поставщиков оружия террористическим организациям «ДНР-ЛНР».

Луценко отметил, что несмотря на запрет СНБО и НБУ, через счета фирм-транзитеров за 2015-17 выведено 2,5 млрд грн. Установлено, что для удержания монопольного положения фирма также получала содействие со стороны отдельных государственных органов.