Управляющему делами НАН Украины за злоупотребления на более чем 21,7 млн грн грозит от 3 до 6 лет тюрьмы - прокуратура

12:55, 31 марта 2017

Киев. 31 марта. УНИАН. В Шевченковский районный суд Киева для рассмотрения по существу направлен обвинительный акт в отношении управляющего делами Национальной академии наук Украины, в результате злоупотреблений которого государству причинен ущерб на сумму свыше 21,7 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры города Киева.

«По согласованию прокуратуры города Киева Следственным управлением Главного управления Национальной полиции в городе Киеве при оперативном сопровождении Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины завершено и направлено в суд уголовное производство по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) в отношении управляющего делами НАН», - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что в 2014 году служащий академии без проведения обязательной независимой оценки стоимости имущества, в нарушение норм действующего законодательства и своих служебных полномочий подписал мировое соглашение о передаче доли недвижимости, построенной на земельном участке НАН Украины, расположенной на ул. Васильковской в Голосеевском районе столицы, необоснованно при этом изменив предмет иска.

Согласно заключению судебно-экономической экспертизы Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины вследствие злоупотреблений служащего академии причинен ущерб на сумму свыше 21,7 млн грн.

За содеянное злоумышленнику грозит от трех до шести лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, со штрафом от пятисот до одной тысячи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.