Корчак заявляет, что совет премьер-министра о ее отставке с должности председателя НАПК является его субъективным мнением

13:24, 31 марта 2017

Киев. 31 марта. УНИАН. Председатель Национального агентства по предотвращению коррупции Наталья Корчак считает, что совет премьер-министра Украины Владимира Гройсмана уйти ей в отставку является его субъективным мнением.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она заявила на брифинге журналистам.

Также она обвиняет Министерство юстиции в попытке дискредитации ее как руководителя НАПК.

«Это субъективное мнение премьер-министра. А в отношении члена НАПК (Руслана Радецкого - УНИАН) - это тоже его субъективное мнение», - сказала Корчак.

Также он сообщила, что вчера на заседании НАПК должен был рассматриваться вопрос о направлении административных протоколов о коррупции в суд и другие вопросы.

Но, по ее словам, отдельные члены НАПК “увлеклись собой и забыли, для чего они сюда пришли”.

Кроме того, Корчак отметила, что согласно закону, она назначена председателем НАПК на два года, и кроме собственного желания покинуть этот пост, или по основаниям, определенным в законе, уволить ее нельзя.

Она добавила, что досрочно полномочия председателя НАПК могут быть прекращены по решению правительства на основании болезни, смерти, приговора по уголовному производству или установления факта систематического неисполнения обязанностей и по решению суда.

Корчак отметила, что именно такие законодательные основания дают ей как главе ведомства элемент независимости в ее работе.

Как сообщал УНИАН, 29 марта на заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман призвал всех членов НАПК уйти в отставку из-за неспособности организовать работу Единого реестра электронных деклараций. Тогда Корчак заявила, что не уйдет в отставку с должности председателя НАПК.

Как известно, Единый реестр электронных деклараций не работал несколько дней. Корчак заявила, что реестр работает и декларации подаются.

Вторая волна электронного декларирования заканчивается 31 марта, а за умышленное непредоставление декларации предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.