Порошенко передал вдове Героя Украины Андрея Кизила орден «Золотая звезда»

13:27, 31 марта 2017

Киев. 31 марта. УНИАН. Президент Петр Порошенко передал вдове погибшего капитана Андрея Кизила, удостоенного звания Герой Украины посмертно, орден «Золотая звезда».

Как сообщили УНИАН в пресс-службе главы государства, церемония передачи награды состоялась сегодня в Минобороны, где Порошенко участвовал в церемонии выпуска слушателей оперативно-стратегического и оперативно-тактического уровней подготовки Национального университета обороны Украины им. Ивана Черняховского.

«Сейчас, когда скажешь Андрей Кизило, возможно, не все идентифицируют, кто есть Андрей. А если скажешь, что он воевал под позывным «Орел», все четко вспоминают Авдеевку, те бои. Потому что он был настоящим военным орлом», - подчеркнул президент.

По его словам, капитан Кизило «никогда не прятался за спинами подчиненных, всегда был вместе с ними и впереди, и в этом последнем бою вел за собой боевых товарищей».

«Его бессмертный подвиг – подвиг настоящего защитника родной земли, настоящего патриота Украины, истинного Героя с большой буквы – уже стал примером, на котором будут расти сегодняшние и будущие поколения украинских воинов», - подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что Андрей мечтал об учебе в Национальном университете обороны Украины и постоянно готовил себя к этому ответственному шагу. Но судьба, к сожалению, распорядилась иначе.

Присутствующие минутой молчания почтили память украинских воинов и мирных граждан Украины, которые погибли в войне, развязанной российским агрессором.

Как сообщал УНИАН, Андрей Кизило погиб 27 января 2017 года во время попытки штурма боевиками позиций сил АТО возле Авдеевки.

Президент 1 февраля присвоил Кизилу звание Героя Украины с вручением ордена «Золотая звезда» (посмертно) за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное служение украинскому народу.