И.Геращенко: законодательное запрещение абортов приведет к росту уровня смертности женщин и сиротства

13:47, 31 марта 2017

Киев. 31 марта. УНИАН. Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко подчеркивает, что законодательное запрещение абортов приведет к значительному росту уровня смертности и заболеваемости, увечья женщин и сиротства.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Согласно статистике, больше всего абортов делают небогатые замужние сельские женщины, которые еще и часто страдают от домашнего насилия и пьянства своих мужей, от недоступности современных контрацептивов. Вот о чем следует знать и думать некоторым "законотворцам", которые фонтанируют безумными законотворческими инициативами", - отметила Геращенко.

Она добавила, что ожидает от фракции "БПП" официальной реакции на законотворческую инициативу ее депутата о запрещении абортов.

Геращенко также заметила, что за нежелательную беременность несут равную ответственность как женщина, так и ее партнер - мужчина.

Первый вице-спикер добавила, что "беременность должна быть желанной, отказ от аборта должен быть сознательным, по убеждениям, а не по принуждению и запрещению, потому что законодательное запрещение увеличит количество подпольных абортов и приведет к значительному росту смертности и заболеваемости, увечья женщин, сиротства".

Как сообщал УНИАН, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Дмитрий Голубов зарегистрировал в Верховной Раде проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты об ограничении проведения операций искусственного прерывания беременности (абортов) (№6239).

Законопроектом, частности, предлагается установить, что аборт может быть проведен в учреждениях здравоохранения только в случаях и при наличии следующих обстоятельств: если беременность несет прямую угрозу жизни беременной женщины; наличии медицинских показаний относительно патологии плода, несовместимой с жизнью ребенка после рождения; зачатии ребенка в результате изнасилования.