Суд взыскал в пользу госбюджета почти полмиллиона гривен партийных взносов партии «УКРОП» - Корчак

13:50, 31 марта 2017

Киев. 31 марта. УНИАН. Суд взыскал в пользу госбюджета почти полмиллиона гривен партийных взносов партии «УКРОП», поскольку они были оплачены наличными, что запрещено законодательством.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщила председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак сегодня на брифинге.

По ее словам, в НАПК установили, что в третьем квартале 2016 года в поддержку партии «УКРОП» осуществлялись членские взносы через кассовые операции.

Корчак напомнила, что согласно ст. 14 закона о политических партиях любые взносы от физических и юридических лиц могут быть осуществлены только через банковские операции, то есть закон запрещает наличные взносы.

По ее данным, в отчете «УКРОПа» на третий квартал 2016 года указано, что в поддержку этой партии поступило 468 тыс. 946 грн от 16 физических лиц - путем внесения наличных денег в партийную кассу, а уже затем уполномоченное лицо в партии - председатель секретариата - сделал взнос из партийной кассы, перечислив наличность на банковский счет путем банковского платежа.

Корчак также сообщила, что по решению Печерского районного суда Киева ответственный секретарь партии был признан виновным в совершении административного правонарушения и на него наложен штраф в сумме 1 тыс. 700 грн с конфискацией вышеуказанного партийного взноса в пользу госбюджета.

Председатель НАПК подчеркнула, что это - беспрецедентный случай, когда суд прибег к административным санкциям за нарушение правил финансирования политической партии.