В «УКРОПе» заявили о давлении НАПК на непарламентские партии

14:10, 31 марта 2017

Киев. 31 марта. УНИАН. В партии «УКРОП» заявляют, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) превращается в инструмент борьбы с оппонентами власти.

Об этом говорится в заявлении партии, переданном УНИАН его пресс-службой.

В «Украинском объединении патриотов» подчеркнули, что НАПК не смогло обеспечить нормальную работу системы для подачи электронных деклараций и оперативно проверить уже заполненные отчеты чиновников и политиков.

«Зато агентство направило свои усилия на внепарламентские политические партии, чтобы зачистить политическое поле от оппозиционных сил. Нацагентство наказывает партии за незначительные ошибки в отчетах и требует выполнять свои решения, которые противоречат украинскому законодательству», - говорится в сообщении.

«Вместе с тем НАПК не находит времени, чтобы исследовать прозрачность финансирования провластных парламентских партий и расходования ими сотен миллионов гривен из государственного бюджета», – отмечено в заявлении.

В «УКРОПе» подчеркнули, что НАПК обвинило партию в «незаконном» приеме членских взносов, а Печерский суд постановил конфисковать 469 тыс. грн средств, которые ее члены добровольно внесли в пользу политсилы.

«В НАПК поспешили объявить об изъятии этих средств, несмотря на то, что решение суда не вступило в законную силу и обжалуется в апелляционной инстанции», - сообщают в партии.

Кроме того, в «УКРОПе» обратили внимание на то, что по состоянию на начало июля 2016 года, когда партия принимала членские взносы через партийную кассу, а не через банковские учреждения, как того требовал новый порядок, переводить средства через банки просто не было возможности.

«Дело в том, что НАПК несвоевременно утвердило своим решением бланк заявления, которое следует подавать вместе с платежным документом при оплате членских взносов, поэтому банки такие пожертвования просто не принимали», - объясняют в «УКРОПе».

Также в партии заявляют, что законность действий «УКРОПа» подтвердили заключения внутреннего и внешнего аудита, несмотря на это, на его членов, которые делали взносы в прошлом году в июле, сейчас оказывается давление, а сама партия вынуждена отстаивать свои интересы в судах.

«Поэтому заявления НАПК о «нарушениях» в работе партии, которую независимые эксперты недавно признали одним из лидеров среди внепарламентских политсил по критерию «подотчетности», считаем не чем иным, как попыткой оказать давление на оппозиционную партию, а также попыткой оправдать собственное существование и отвлечь внимание от серьезных провалов в его деятельности», – отмечается в документе.

Как сообщал УНИАН, сегодня председатель НАПК Наталья Корчак на брифинге в Киеве заявила, что суд взыскал в пользу госбюджета почти полмиллиона грн партийных взносов партии «УКРОП», поскольку они были уплачены наличными, что запрещено законодательством. По ее словам, в НАПК установили, что в третьем квартале 2016 года на поддержку партии «УКРОП» осуществлялись членские взносы через кассовые операции.

Корчак напомнила, что согласно статье 14 закона о политических партиях, любые взносы от физических и юридических лиц могут быть осуществлены только через банковские операции, то есть закон запрещает наличные взносы.