Облгазы смогут дополнительно зарабатывать около 7,7 млрд грн в год в результате введения абонплаты за газ – эксперт

14:15, 31 марта 2017

Киев. 31 марта. УНИАН. Региональные газораспределительные компании (облгазы) смогут дополнительно получать около 7,7 млрд грн прибыли в год в результате решения Нацкомисии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), о разделении единой цена на газ и выделении из нее отдельной платы за доставку (абонплаты). Об этом во время пресс-конференции, посвященной анализу данного решения Нацкомиссии, сообщил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» и эксперт по вопросам тарифной политики в секторе ЖКХ Александр Сергиенко.

«Если провести расчеты, мы получим 645 млн грн в месяц дополнительной прибыли для облгазов, за год это будет около 7,7 млрд грн. Это приблизительная оценка, которая показывает, сколько дополнительно будут зарабатывать облгазы и сколько дополнительно будет платить население», - сказал он.

Также он отметил, что рост прибыли облгазов будет обеспечен за счет увеличения размера платы за доставку газа после использования новой методики расчета по сравнению с нынешним значением, которое заложено в единую цену на газ.

«Наиболее эта реформа ударит по семьям, которые пользуются газовыми плитами и не имеют счетчиков. Таких семей в Украине насчитывается 5,9 млн… Те, кто имеет котлы и отапливается газом – они выходят практически на ноль, для них не будет эффекта от разделения стоимости газа», - сказал эксперт, добавив, что, согласно данным государственной статистики, средний размер семьи в Украине составляет 2,6 человека, следовательно, введение абонплаты скажется на доходах 15,3 млн граждан.

По словам эксперта, расчет методики абонплаты (платы за доставку газа к потребителю) был основан, исходя из максимальной пропускной способности счетчика, который установлен в вашем доме или квартире, или же, если таковой отсутствует, – то в качестве эквивалента использовался счетчик G2,5.

«Счетчики классифицируются по тому объему газа, который они пропускают – есть G1,6, G2,5, G4, G6… В зависимости от того, сколько клиент потребляет газа, ему ставят соответствующий счетчик. Для квартир, в которых нет счетчика и есть только газовая плита, в расчет берется счетчик G2,5, номинальный поток газа через который составляет 2,5 куб. м в час, а максимальный поток – 4 куб. м в час, - сказал эксперт, - вот они считают, что если у вас квартире нет счетчика, то у вас в квартире стоит виртуальный счетчик G2,5, который работает на максимальной мощности, и тогда получается, что вы потребляете не 4,4 куб. м газа в месяц на человека (что предусмотрено нормами по потреблению), а вы используете 4 куб. м каждый час», - отметил Сергиенко.

Таким образом, по его словам, происходит существенный рост абонплаты для таких потребителей, который в итоге выливается в увеличение конечной цены на газ в 2,4 раза по сравнению с действующим значением.

Как пояснил эксперт, Нацкомиссия неверно использовала для расчета платы за доставку (абонплаты) показатель максимальной пропускной способности счетчика (максимально возможного потребления), вместо того, чтобы использовать нормы потребления для тех, у кого нет счетчика, или значения реального (а не максимального) потребления – для тех категорий потребителей, у которых счетчик установлен.

По словам Сергиенко, такие нововведения могут привести к росту неплатежей среди населения за газ.

Как сообщал УНИАН, Кабмин с 1 мая 2016 года установил единую цену на газ для населения на уровне 6879 грн за тысячу кубометров. По словам главы правительства Владимира Гройсмана, данное решение позволит устранить все существовавшие ранее схемы заработка на разнице в цене топлива. Срок действия этой цены был установлен до 1 апреля 2017 года.

22 марта 2017 года Кабмин продлил до 1 апреля 2018 года спецобязательства «Нафтогаза» и других субъектов рынка газа по поставкам газа для потребителей.

28 марта НКРЭКУ приняла новую методику расчета стоимости газа для конечного потребителя, в том числе населения. Согласно данному решению, с 1 апреля тариф на газ будет состоять из двух компонентов: цены газа как товара (около 6 грн за 1 куб. м) и стоимости его транспортировки по газотранспортной системе и распределения по региональным газораспределительным сетям (так называемая «абонплата»). Последняя будет рассчитываться, исходя из максимальной пропускной способности счетчика потребителя.

31 марта премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что Кабинет министров изучит новую методику формирования цен на газ для конечного потребителя и в случае обнаружения существенной разницы с действующей ценой на «голубое» топливо (6 879 грн за 1 тыс. куб. м) будет требовать пересмотра данной методики.