Тиллерсон призвал союзников по НАТО утвердить конкретный план увеличения расходов на оборону до 2% ВВП к 2024 году

14:22, 31 марта 2017

Киев. 31 марта. УНИАН. Секретарь Государственного департамента Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон призвал союзников по Организации североатлантического договора (НАТО) утвердить конкретный план увеличения расходов на оборону до 2% валового внутреннего продукта к 2024 году.

Об этом сообщает Politico со ссылкой на заявление Тиллерсона перед началом встречи руководителей глав МИД стран-членов Альянса.

«Как дал понять президент Трамп, больше не может быть приемлемой для США поддержка непропорционального распределения расходов на оборону НАТО», - заявил секретарь Госдепартамента.

«Союзники должны увеличить расходы на оборону, чтобы выполнить их обязательства», - добавил он.

По словам Тиллерсона, у союзников нет конкретного плана, чтобы расходы на оборону составили 2% ВВП к 2024 году, а поэтому его необходимо утвердить.

Также он сообщил, что хочет обсудить, каким образом развить стратегию НАТО в борьбе с терроризмом, и в частности, в борьбе с «Исламским государством» в Ираке и Сирии, чтобы в конечном итоге обеспечить стабильность на Ближнем Востоке».

Источник: http://www.politico.eu/article/tillerson-denounces-russia-reminds-nato-allies-on-spending/

Как сообщал УНИАН, сегодня генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что увеличение расходов на оборону странами-членами Альянса до 2% валового внутреннего продукта соответствует интересам всей Европы и не касается того, чтобы угодить США.

Он напомнил, что увеличение расходов на оборону было согласовано всеми членами Альянса в 2014 году. По его словам, США, Канада и все страны из Европы решили остановить уменьшение расходов и постепенно увеличивать их на оборону, чтобы достичь показателя в 2% ВВП в течение десяти лет.

.