Суд заочно арестовал экс-начальника Одесского ГУ ГСЧС Боделана по делу 2 мая

14:55, 31 марта 2017

Киев. 31 марта. УНИАН. Печерский суд заочно назначил меру пресечения в виде содержания под стражей для бывшего начальника Главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области Владимира Боделана по делу о массовых беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года.

Об этом говорится в определении Печерского районного суда Киева от 23 марта, опубликованном в Едином государственном реестре судебных решений.

Отмечается, что Боделан "обоснованно подозревается в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 135 УК Украины (оставление в опасности - УНИАН), которое повлекло гибель людей и за которое ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет".

В определении суда также говорится о том, что "после применения участниками массовых беспорядков зажигательных смесей "коктейль Молотова" произошло возгорание палаток, которые находились на указанной площади (Куликово поле - УНИАН), а впоследствии и административного здания "Профсервис федерации профсоюзов Одесской области".

"При этом примерно в 19.30 на площадь Куликово поле прибыл начальник ГУ ГСЧС Украины в Одесской области, который, будучи одет в форменную одежду ГСЧС Украины, наблюдал за разворачивающимися событиями ", - говорится в тексте.

В то же время примерно в 19.50 общественность, которая находилась на Куликовом поле и принимала меры по эвакуации и спасению людей от пожара в здании "Профсервис федерации профсоюзов Одесской области", стала угрожать Боделану "за его бездействие, после чего он примерно в 19.55 по телефону дал распоряжение... направить на тушение пожара только одно отделение ГПРЧ-2".

Как сообщал УНИАН, Боделан объявлен в розыск в связи с гибелью более 30 человек в горящем Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года.

По данным начальника ГПУ, должностным лицам регионального главка ГСЧС "инкриминируется несвоевременная отправка спецмашин для тушения пожара в Доме профсоюзов».

«Машины не отправлялись около 40 минут. О подозрении сообщено 5 лицам - руководителю, заместителю и еще троим подчиненным. Руководитель и заместитель объявлены в розыск", - сообщил начальник Департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

В отношении троих сотрудников материалы рассматриваются в суде.

Справка УНИАН. 2 мая 2014 года в Одессе в результате массовых беспорядков с участием пророссийских и проукраинских активистов погибли 48 человек, пострадали около 300. Большинство людей погибли во время пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле.

В настоящее время в Малиновском райсуде Одессы рассматриваются эпизоды производства о массовых беспорядках, имевших место в центре города. На скамье подсудимых - 20 обвиняемых, из которых пятеро находятся под стражей (в том числе двое россиян), у остальных - другие меры пресечения.