Тиллерсон призвал союзников по НАТО утвердить конкретный план увеличения расходов на оборону до 2% ВВП к 2024 году (дополненная)

15:25, 31 марта 2017

Новость дополнена после абзаца 6

Киев. 31 марта. УНИАН. Секретарь Государственного департамента Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон призвал союзников по Организации североатлантического договора (НАТО) утвердить конкретный план увеличения расходов на оборону до 2% валового внутреннего продукта до 2024 года.

Об этом сообщает Politico со ссылкой на заявление Тиллерсона перед началом встречи глав МИД стран-членов Альянса.

«Как дал четко понять президент Трамп, больше неприемлемо для США поддерживать непропорциональное распределение расходов на оборону НАТО», - заявил секретарь Госдепартамента.

«Союзники должны увеличить расходы на оборону, чтобы выполнить их обязательства», - добавил он.

По словам Тиллерсона, союзники не имеют конкретного плана, чтобы расходы на оборону составили 2% ВВП до 2024 года, а поэтому его необходимо утвердить.

Также он сообщил, что хочет обсудить, каким образом развить стратегию НАТО в борьбе с терроризмом, и в частности, в борьбе с «Исламским государством» в Ираке и Сирии, чтобы в конечном счете обеспечить стабильность на Ближнем Востоке».

В то же время, как сообщает издание The Washington Post, США дали союзникам по НАТО два месяца на разработку плана по увеличению расходов на оборону до проведения саммита Альянса в Брюсселе в конце мая.

Тиллерсон подчеркнул, что на саммите НАТО лидеры стран-членов Альянса в мае должны согласовать, что до конца года все союзники или увеличат расходы на оборону до 2%, или представят конкретные планы, как этого можно достичь к 2024 году.

«Союзники, не имеющие конкретного плана, чтобы расходы на оборону составили 2% ВВП к 2024 году, должны утвердить его сейчас. Союзники, имеющие план, чтобы достичь рекомендации в 2%, должны активизировать усилия и показать результаты», - добавил секретарь Госдепартамента.

Источники: http://www.politico.eu/article/tillerson-denounces-russia-reminds-nato-allies-on-spending/

https://www.washingtonpost.com/world/the_americas/us-to-press-nato-allies-on-counter-terror-defense-budgets/2017/03/31/04a25010-15eb-11e7-bb16-269934184168_story.html?utm_term=.96fc0c296bac

Как сообщал УНИАН, сегодня генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что увеличение расходов на оборону странами-членами Альянса до 2% валового внутреннего продукта отвечает интересам всей Европы и не касается того, чтобы угодить США.

Он напомнил, что увеличение расходов на оборону было согласовано всеми членами Альянса в 2014 году. По словам генсека Альянса, США, Канада и все страны Европы решили остановить уменьшение расходов и постепенно увеличивать их на оборону, чтобы достичь показателя в 2% ВВП в течение десяти лет.