Глава МИД Германии считает, что выполнить требование об увеличении расходов на оборону до 2% ВВП невозможно

15:58, 31 марта 2017

Киев. 31 марта. УНИАН. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль считает, что выполнить требование об увеличении расходов на оборону до 2% валового внутреннего продукта невозможно.

Об этом сообщает Reuters.

Издание отмечает, что США обеспечивают около 70% бюджета Альянса и требуют, чтобы все союзники достигли ощутимого прогресса на пути к увеличению расходов на оборону в этом году. Кроме США, только четыре союзника тратят необходимые 2% ВПП на оборону - Эстония, Греция, Польша и Великобритания.

"Два процента будут означать, что расходы на оборону составят около 70 миллиардов евро. Я не знаю ни одного немецкого политика, который бы утверждал, что это является достижимым или желательным", - заявил Габриэль в Брюсселе на министерской встрече стран - членов НАТО, которую впервые посетил секретарь Государственного департамента США Рекс Тиллерсон.

Одновременно в Берлине представитель правительства Штефан Зайберт заявлял, что правительство Германии настроено увеличить расходы на оборону и будет продолжать делать это, потому что "это важно и имеет смысл для дальнейшего укрепления наших Вооруженных сил".

Страны - члены НАТО должны до 2024 года выполнить обязательства по увеличению расходов на оборону.

Источник: http://www.reuters.com/article/us-nato-idUSKBN1720WV?il=0

Как сообщал УНИАН, сегодня генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что увеличение расходов на оборону странами - членами Альянса до 2% валового внутреннего продукта отвечает интересам всей Европы и не касается того, чтобы угодить США.

Он напомнил, что увеличение расходов на оборону было согласовано всеми членами Альянса в 2014 году. По словам генсека Альянса, США, Канада и все страны из Европы решили остановить уменьшение расходов и постепенно увеличивать их на оборону, чтобы достичь показателя в 2% ВВП в течение десяти лет.

Сегодня Тиллерсон призвал союзников по НАТО утвердить конкретный план увеличения расходов на оборону до 2% ВВП к 2024 году.

США дали союзникам по НАТО два месяца на разработку плана по увеличению расходов на оборону до проведения саммита Альянса в Брюсселе в конце мая.

17 марта канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель во время встречи с президентом США Дональдом Трампом подчеркнула, что Германия обязуется достичь уровня расходов на оборону в размере 2% от валового внутреннего продукта до 2024 года.