Порошенко поздравил экипаж многоцелевого АН-132Д с первым успешным полетом

16:01, 31 марта 2017

Киев. 31 марта. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко поздравил экипаж многоцелевого самолета АН-132Д производства Государственной корпорации «Антонов» с первым успешным полетом.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом глава государства сообщил во время торжественных мероприятий по случаю первого полета АН-132Д на территории аэродрома «Киев-Антонов» (пгт Гостомель) в Киевской области.

«Я искренне поздравляю всех присутствующих с первым полетом многоцелевого грузового самолета АН-132Д, который предназначен для выполнения широкого спектра задач в совершенно разных климатических и погодных условиях», - отметил Порошенко.

«Кстати, испытания в погодных условиях погода сегодня нам обеспечила, но как говорят, дождь в дорогу – это к удаче, к успеху нашего родного АН-132Д. Я имею твердое убеждение, что этот самолет продолжит линейку отечественных транспортников, среди которых знаменитые на весь мир «Антей», «Руслан» и «Мрия», - добавил президент.

По словам Порошенко, «второй родиной нашего новорожденного самолета» станет Саудовская Аравия.

«Это королевство, которое сможет совместно с нами построить свою авиастроительную промышленность, и это самолет символизирует прочную основу украино-саудовской дружбы и партнерства. Компании из этой страны являются нашими главными партнерами в реализации мощного проекта строительства нового самолета АН-132Д. Это не только значимое событие в жизни завода Антонова, и не только Киева, не только Украины. Это событие международного масштаба», - отметил глава государства.

По его убеждению, «то, что Украина сейчас способна запускать в небо новые качественные самолеты, свидетельствует об огромном потенциале, который имеет наше государство».

«Для нас сейчас партнерство с нашими саудовскими друзьями является особенно важным в условиях разрыва кооперационных связей со страной-агрессором РФ», - добавил президент.

Порошенко подчеркнул, что программа по созданию АН-132Д является международным проектом.

Он отметил, что к созданию этого многоцелевого транспортного самолета подключились ведущие предприятия, лидеры самолетостроения мира, компании США, Великобритании, Франции, Германии и многих других государств»

«Ан-132Д – уникальный пример в истории украинской авиации, который доказывает необходимость развития внедрения, производственной кооперации с западными партнерами. Подчеркиваю, сейчас эта кооперация отстраивается со странами-членами НАТО. Соответствует это стратегии развития нашего государства», - убежден президент.

Как сообщал УНИАН, госпредприятие «Антонов» - единственный в Украине производитель авиатехники, 20 декабря представил первый образец нового транспортного самолета Ан-132. Заказчиком и партнером в реализации этого самолета выступила Саудовская Аравия.

Особенностью самолета является его приспособленность к эксплуатации в различных климатических условиях, особенно в условиях жаркого климата, высокогорных и неподготовленных аэродромах. Грузоподъемность АН-132 составляет 9200 кг, длина – 24,6 метра, высота – 8,8 метра, размах крыла – 29 метров.

Сегодня, 31 марта, состоялся первый полет самолета-демонстратора Ан-132Д. Полет проходил по маршруту аэродром "Святошин" (г.Киев) – аэродром "Киев-Антонов" (пгт Гостомель).