Бизнес отметил ухудшение в 2016 году ситуации на рынке грузовых ж/д перевозок и неэффективность работы «Укрзализныци» в борьбе с коррупцией – опрос

17:49, 31 марта 2017

Киев. 31 марта. УНИАН. Более половины опрошенных представителей компаний-членов Американской торговой палаты в Украине отмечают ухудшение ситуации в сфере железнодорожных грузовых перевозок в прошлом году.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Американской торговой палаты со ссылкой на результаты проведенного опроса среди своих компаний-членов, которых насчитывается более 600.

По результатам опроса 54% респондентов отметили ухудшение ситуации на рынке грузовых ж/д перевозок, а 61% опрошенных оценили работу акционерной госкомпании «Укрзализныци» в сфере борьбы с коррупцией как неэффективную.

Вместе с тем, 84% опрошенных назвали приоритетным направлением реформирования «Укрзализныци» борьбу с коррупцией, 55% - изменение системы и методики тарифообразования, 42% - разработку новой комплексной стратегии развития железнодорожного транспорта, 39% - образование независимого органа по регулированию железнодорожных тарифов.

Кроме того, оценивая прозрачность процедуры формирования железнодорожных тарифов, 90% опрошенных отметили, что она является непрозрачной.

При этом, 68% опрошенных пришли к выводу, что реформировать данную тарифную систему необходимо путем создания публичной автоматизированной системы расчета тарифов. 65% опрошенных отметили, что реформировать систему необходимо путем деления на инфраструктурную, инвестиционную и вагонную составляющую и их целевой характер, 48% - высказались за упрощение и стандартизацию системы дополнительных сборов, 45% - за применение системы скидок к тарифам с четкими требованиями для их получения, а 36% - за установление единых тарифов для всех участников перевозочного процесса.

В связи с ухудшением ситуации на рынке ж/д перевозок, эксперты Американской торговой палаты в Украине разработали ряд предложений для ее улучшения.

«Обеспечение прозрачного механизма распределения вагонов, учета сезонных пиковых нагрузок на железнодорожном транспорте и публичное обсуждение планов по осуществлению капитальных инвестиций - это одни из основных факторов, способствующих успешной работе «Укрзализныци» в будущем. Диалог с бизнесом должен оставаться одним из главных инструментов взаимодействия для решения неотложных вопросов в железнодорожной сфере», - цитирует пресс-служба президента Американской торговой палаты в Украине Андрея Гундера.

В целом, бизнес отметил необходимость проведения регулярных отчетов руководства «Укрзализныци» перед инвесторами по выполнению программы капитальных инвестиций, поскольку, по его мнению, это положительно повлияет на установление прозрачности финансовых потоков компании.

Как сообщал УНИАН, 2015 год «Укрзализныця» завершила с убытком 16 млрд грн, обусловленным преимущественно курсовыми колебаниями гривни относительно основных валют. В 2016 году компания вышла на показатели прибыльности – чистая прибыль «Укрзализныци» составила 303 млн грн.

Ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял, что с приходом Войцеха Балчуна на должность главы правления «Укрзализныци» ущерб экономике Украины за период с мая 2016 по январь 2017 года от неудовлетворительной работы компании составил до 50 млрд грн.

Справка УНИАН. Американская торговая палата в Украине - международно ориентированное бизнес сообщество - представляет ведущих руководителей и экспертов более чем из 600 компаний. В частности, это крупнейшие инвесторы и международные компании, Палата является неправительственной некоммерческой организацией, которая финансируется за счет членских взносов.