НАТО выделило Украине 35 млн евро на подготовку более 2 тыс. украинского военного и гражданского персонала - Столтенберг

17:55, 31 марта 2017

Киев. 31 марта. УНИАН. Генеральный секретарь Организации североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг заявляет, что Альянс, начиная с 2014 года, выделил Украине 35 млн евро на подготовку более 2 тыс. украинского военного и гражданского персонала.

Об этом он сказал по итогам заседания Комиссии НАТО-Украина и министерской встречи глав МИД стран-членов Альянса, в которых впервые принимает участие секретарь Государственного департамента США Рекс Тиллерсон.

«Мы завершили министерскую встречу заседанием Комиссии НАТО-Украина. Организация североатлантического договора предоставляет существенную политическую и практическую поддержку Украине. С помощью шести практических трастовых фондов было выделено около 35 млн евро на обеспечение профессиональной подготовки и консультирования для более 2 тыс. украинского военного и гражданского персонала», - отметил Столтенберг.

Как сообщал УНИАН, начиная с сентября 2014 года, НАТО оказывает Украине помощь через специальные трастовые фонды.

Решение о создании четырех трастовых фондов, которые касаются логистики, командного контроля, кибербезопасности и переподготовки бывших военных, было принято на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года. Следующий, пятый трастовый фонд по реабилитации раненых украинских военных был запущен в конце сентября того же года. И, наконец, шестой траст по предоставлению помощи Украине в разминировании, учрежден 9 июля 2016 года.