Военнослужащие просят президента восстановить военные суды – пресс-служба президента

18:00, 31 марта 2017

Киев. 31 марта. УНИАН. К президенту Украины Петру Порошенко обратились военные – Герои Украины с просьбой восстановить военные суды.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе главы государства, об этом шла речь на встрече Порошенко с Героями Украины - участниками АТО: старшим лейтенантом Василием Божко, майором Игорем Герасименко, капитаном Владимиром Гринюком, подполковником Василием Зубаничем, генерал-майором Андреем Ковальчуком, майором Евгением Межевикиным, майором Александром Порхуном и капитаном Валерием Чибинеевым.

В частности, как отметил президент, такие встречи уже стали традиционными, и их цель - обмен мнениями для улучшения взаимодействия в проведении реформ в Вооруженных силах.

В свою очередь Герой Украины, генерал-майор Ковальчук обратился к президенту с просьбой обратить внимание на дело бывшего первого заместителя руководителя АТО, генерал-майора ВСУ Виктора Назарова, который по решению Павлоградского горрайсуда был приговорен к 7 годам заключения.

«Каждый командир, начиная от командира отделения, чувствует себя поставленным на колени именно потому, что принимает управленческие решения. А судят люди, которые понятия не имеют, что такое управленческое решение именно в военной сфере», - сказал Ковальчук и обратился к президенту с предложением о восстановлении военных судов. «Когда война закончится, они будут не нужны, но на сегодняшний день они очень нужны, крайне нужны», - подчеркнул генерал.

Ковальчук отметил, что ему известно об офицерах, которые отбывают наказание. Расследованием их дел занималась не военная, а гражданская прокуратура. «Их судили по статье без учета особого периода. Страх принять решение – это очень плохо», - сказал Герой Украины и отметил, что в ВСУ есть очень много командиров, которые готовы принимать решения, но случай с генералом Назаровым демотивирует их.

Президент отметил, что он уже дал свою оценку заключению суда по делу генерал-майора Назарова.

«Никоим образом это не умаляет наши соболезнования семьям погибших героев. Но мы должны четко понимать, что и эксперты, привлекаемые к экспертизе, должны иметь соответствующую компетенцию, квалификацию и опыт, так же, как и судьи и следователи», - подчеркнул глава государства.

На встрече также присутствовали министр обороны Украины генерал армии Степан Полторак, начальник Генерального штаба ВСУ, генерал армии Виктор Муженко, глава АПУ Игорь Райнин и заместитель главы АПУ генерал-лейтенант Валерий Кондратюк, отмечается в сообщении.

Как сообщал УНИАН, 27 марта Павлоградский суд Днепропетровской области признал виновным генерал-майора Назарова в катастрофе военно-транспортного самолета Ил-76 в Луганске и приговорил его к 7 годам лишения свободы.

Президент Украины Порошенко в связи с приговором суда Назарову заявил, что будет предлагать возобновить деятельность специальных военных судов. «За последние три года мы воспитали новое поколение инициативных, смелых, а порой и отчаянных командиров, которые обеспечивают защиту нашей Украины. Стреножить их судебными решениями было бы глупо с точки зрения обеспечения обороноспособности и безопасности», - отметил президент.

Справка УНИАН. 14 июня 2014 года ночью при заходе на посадку в аэропорту Луганска выстрелом из российского зенитно-ракетного комплекса боевики сбили Ил-76. На борту самолета, кроме девяти членов экипажа, находились 40 военнослужащих. Все погибли.