Компания «Тедис Украина» заявляет о безосновательности обвинений в финансировании терроризма, но не раскрывает своих собственников

18:04, 31 марта 2017

Киев. 31 марта. УНИАН. Оптовый дистрибьютор сигарет «Тедис Украина» (прежнее название «Мегаполис»), которого связывают с российскими бизнесменами, заявляет о безосновательности обвинений в уклонении от уплаты налогов, незаконном выводе средств за границу и финансировании террористических организаций, выдвинутых правоохранительными органами компании.

Об этом пресс-служба "Тедис Украина" сообщила после того, как правоохранители открыли расследование, в рамках которого проводится более 100 обысков в офисах компании по всей Украине.

Пресс-служба компании утверждает, что среди собственников нет российских бизнесменов или связанных с ними организаций, все они - граждане Украины, Ирландии и Великобритании. Но в то же время пресс-служба не раскрывает имен своих бенефициаров.

«Все обвинения, выдвинутые в отношении компании, не имеют под собой никаких оснований… Среди прямых или косвенных владельцев TEDIS Ukraine нет ни российских компаний, ни граждан России. Владельцами TEDIS Ukraine являются физические лица - граждане Украины, Ирландии и Великобритании», - говорится в сообщении.

Пресс-служба также отметила, что «Тедис Украина» является одной из крупнейших украинских дистрибьюторских компаний и осуществляет свою деятельность на территории Украины, согласно действующему законодательству.

Как сообщал УНИАН, главный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что компания «Тедис Украина» подозревается в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, финансировании террористов и незаконном выводе 2,5 млрд грн в РФ. Кроме того, согласно информации правоохранителей, с 2012 по сегодняшний день одним из владельцев этой компании является гражданин РФ Кесаев, который контролирует завод им. В. Дегтярева, обеспечивающий российскую армию техникой и оружием.

В начале 2016 года активисты заблокировали работу "Тедиса" в шести городах, ссылаясь на связь собственников компании с российским ФСБ и министерством обороны РФ и вынуждая компанию уйти с украинского рынка. В компании такие действия назвали рейдерским захватом, но так и не ответили, в чьих интересах проводилась акция. Позднее в компании сообщили, что одним из ее совладельцев является украинский бизнесмен Борис Кауфман.

АМКУ в октябре 2015 года начал расследование дела о нарушении компанией «Тедис Украина» конкурентного законодательства, и только в конце декабря 2016 года наложил на нее штраф в размере 431,2 млн грн. По мнению Луценко, АМКУ способствует монопольному положению компании «Тедис».

Справка УНИАН. Компания «Мегаполис-Украина» была создана российским дистрибьютором «Мегаполис» в 2010 году. Материнской компанией стала «Подилля-Тютюн», которая была куплена первой. Фактически за полтора года «Мегаполис-Украина» поглотила всех других дистрибьюторов табачных изделий в Украине. Российская «Мегаполис» принадлежит бизнесмену Игорю Кесаеву.