Столтенберг: Полное выполнение Минских соглашений - единственный путь к мирному урегулированию ситуации на Донбассе

18:19, 31 марта 2017

Киев. 31 марта. УНИАН. Генеральный секретарь Организации североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг считает, что полное выполнение Минских соглашений является единственным путем к мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

Об этом он сказал по итогам заседания Комиссии НАТО-Украина и министерской встречи глав МИД стран-членов Альянса, в которых впервые принимает участие секретарь Государственного департамента США Рекс Тиллерсон.

«В отношении Украины главное сообщение состоит в том, что единственный путь к мирному урегулированию заключается в полном выполнении Минских соглашений. И это должно начаться с режима прекращения огня, который будет соблюдаться. И способ, чтобы убедиться, что режим прекращения огня соблюдается, заключается в том, чтобы обеспечить международным наблюдателям доступ к территории, беспрепятственный и безопасный доступ для того, чтобы они могли осуществлять надзор за режимом прекращения огня и убедились, что тяжелое вооружение отведено», - отметил Столтенберг.

Он подчеркнул, что Альянс продолжает оказывать Украине решительную поддержку.

«Союзники объявили о предоставлении большей поддержки во время встречи сегодня. Мы остаемся солидарными с Украиной. Суверенную, демократическую, процветающую Украину, несомненно, желает видеть не только народ Украины, но и также все союзники НАТО, потому что речь идет о наших ценностях, об их защите в Европе и в Украине», - добавил генсек НАТО.